Большинство из представленных на этой странице рассказов уже публиковались в различных
радиолюбительских изданиях. Отличие состоит в том, что здесь рассказы приведены полностью,
без сокращений, корректировок и цензуры (as is).
RM6A/P DXpedition или “NO IOTA” Contest ! Cергей RA6CO "...В эту ночь на маяке поднялся сильный ветер, до 30 м/c. Мне иногда казалось, что вот–вот улечу вместе с шэком в Турцию и поэтому частенько приходилось держать правой рукой палатку, а левой печатать на компьютере ..."
HAMRADIO-99 (Friedrichshafen, Germany) В. Петров RW3GU RRC#060
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВ ЛЕБЯЖИЙ RK6LWA/p Олег UR3IFD RRC#116 "...Спустя пару часов почувствовалось, что нас "нащупали". Темп на двадцатке резко возрос, сигналы станций из SA и NA соперничают с EU. ..."
ЭКСПЕДИЦИЯ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС Роман Левичев (RV3MA) RRC#104 "...Прохождение в этом районе меня сильно поразило: на 160 метров громко слышны станции Океании, Южной и Северной Америки, но я так и не смог их дозваться..."
ПРОВЕРКА НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ Елена Бойченко (RV3ACA) RRC#348, Роман Левичев (RV3MA) RRC#104 "...Передать все мои ощущения от ночи в палатке, когда за бортом -35o С,
сильный ветер, скрипят деревья, наверное, словами невозможно..."
ОСТРОВ ЗОВЕТ ("Антенны, уходящие в море") остров Старичков, Камчатка. (UE0ZZZ, AS-095, IOTA CONTEST-1998) Александр Гольденберг UA0ZY "...ради этого стоит жить! Мгновенно возникший PILE-UP - вот то простое доказательство, что все потуги наши не зря - нас слышат, мы нужны. ...А в ночной эфир летит: CQ DE UE0ZZZ IOTA AS095..."
ОСТРОВ ГОГЛАНД – первая практическая радиолиния. остров Гогланд (Финский залив) (UE1CIG, RR-01-04, EU-133, 1998) Виктор Царевский RN1AW В статье приводится краткий рассказ об эскпедиции UE1CIG и интересная историческая справка из документов Российского Госудаственного Архива ВМФ об острове Гогланд, который тоже является исторической вехой в развитии радиосвязи.
ПЕРВАЯ РУССКАЯ КОНТЕСТ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИБСКОЕ МОРЕ. остров Aнгуилла, архипелаг Британской Западной Индии. Северо-восток карибского моря. (VP2E, NA-019, CQ WPX CONTEST-1996) Андрей Меланьин UA3DPX, RRC#173 "... мы же выбрали тактику по возможности не работать с американцами на ВЧ диапазонах, а брать их только "внизу". Эта тактика позволила нам провести больше связей со станциями Европы в первый день, а когда на другой день (как часто бывает) испортилось прохождение на Европу у нас оставолось "непаханное поле" американцев ..."
HAMRADIO-96. Валерий Петров RW3GU, Валерий Сушков RW3GW
ГЕОГРАФИЯ "БЕЛЫХ ПЯТЕН". (RU0B 1995) Валерий Сушков RW3GW, RRC#008 Кроме "распечатки" NEW ONE, наша экспедиция носила еще и спортивный характер, в задачу которой входило успешное участие в IOTA-тесте...
ЭКСПЕДИЦИЯ ПО БЕЛОМУ МОРЮ. (4K3WQ о.Олений, EU-162) Валерий Сушков RW3GW, RRC#008 Глубоко за полночь прохождение закрывается полностью. Иногда кажется, что порывистый северный ветер вот-вот снесет палатку, и мы останемся один
на одни с холодным дождем.
ПРОДЕЛКИ МИСТЕРА МЕРФИ ИЛИ АФРИКАНСКИЙ РЕКОРД ЗА 31 ЧАС. остров Лампедуза, группа Пелагских островов. Северная Африка. (IG9A, AF-016, CQ WW DX CONTEST-1995) Андрей Меланьин UA3DPX, RRC#173 "...утро было солнечным и безветренным. Как всегда после урагана. Бригады электриков работали по всему острову. Торнадо повалил несколько столбов, порвал провода, свалил несколько бетонных заборов, погнул дорожные знаки, сорвал несколько крыш с домов, сорвал в нескольких местах железные сетки-заборы и намотал их на провода линий электропередач..."
ЗДРАВСТВУЙ, ГОГЛАНД ! (R1AP, 1991) "...Нас позвал G3KMA и сообщил, что в связи с экспедицией острову Гогланд присвоен новый номер - EU133."
ЭКСПЕДИЦИЯ В БАРЕНЦЕВО МОРЕ. остров Кильдин, остров Харлов. (4K3GW) Валерий Сушков RW3GW, RRC#008 "... через 40 минут подходит Roger G3KMA и поздравляет с успешным началом и выделением номера IOTA EU-161. Наша радость безгранична, открываем припасенную бутылочку шампанского. За нашу первую new one IOTA!"
EJ2B DX'pedition Blasket is. острова Бласкет (52oN-10.5oW) (EJ2B, EU-007, июль 1985) Van Campenhout Mat ON5KL, RRC#57 Что такое Бласкет? Почему там бывают экспедиции? Что они там делают? Здесь ответы на все эти и другие вопросы.
Радиостанция UPOL Труды Дрейфующей станции "Северный полюс", научные отчеты и результаты наблюдений дрейфующей экспедиции Главсевморпути 1937-1938 гг.. Включая лог !