RDXC-2005 от UP5G

Летим в самолёте Алматы - Москва, а на душе пустота... Как это, разве Russian DX Contest 2005 уже закончился? Так быстро? Эй, эй, Хотим ещё!

Такого кайфа, как в этот раз, я не получал ни разу даже от работы в CQWW. Такое ощущение, что если бы было подборное место, можно было бы прибавить 15-20% к результату.

2005 Russian DX Contest

CALL:  UP5G      Kazakhstan
CLASS: Multi Single High Power 

BAND     CW     SSB   OBL    DX    Pts

160      87      13    54    27    835
80      258     150    65    43   3287
40      447     307    71    67   5817
20      426     384    73    68   6172
15      391     544    73    75   6639
10      197     108    42    39   2204
Total  1806    1506   378   319  24954

Claimed score: 17 392 938 pts

Ещё до Нового Года, Андрей RV1AW начал донимать вопросом, что пора бы и вместе потренироваться, так как давненько уже не собирались. Вопрос «куда податься» витал в воздухе месяца полтора, пока с подачи Жени RK3AD мы не определились со своим будущим пристанищем. Сергей UN9GC через Женю передал информацию о готовности нас принять, и мы настроились на поездку.

В Казахстане ни я, ни Андрей никогда не были. Вдобавок к этому, я, к своему стыду, даже не знал местоположения Алматы на карте. Когда же я его обнаружил с помощью RU3DXа ?, то забеспокоился за судьбу множителей 80 и 160 метровых диапазонов, всё-таки 3000 км до Москвы ?.

Так как первые 2 недели марта я отсутствовал дома и даже не имел доступа в Интернет, то не знал, что в подгруппе MS World ожидается жестокая конкуренция. На Восток «намылили лыжи» UCG – 8Q7DV, RV3BA/RA3CO – EX9A (жалко Дима заболел, и не получилось MS), RX3APM/UA4LU – EY0R. Да и Европейские коллективы во главе с UU7J, уверен, не собирались отсиживаться на 2-х ролях. Приехав домой я думал только о RDXC, даже сон был нарушен мыслями о том как же мы будем работать.

Итак, встретив Андрея в Домодедово поздно вечером в четверг, мы уже вместе вылетели в Алматы. Женя RK3AD вылетел на пол часа раньше нас только из Шереметьево. Старая столица Казахстана встретила нас весенней погодой и красивыми горными пейзажами, до которых, правда, нам так и удалось доехать из-за нашего слишком сжатого графика.

Multi-Multi шэк Сергея UN9GC находится в 40 км от города в «чистом поле» называемым степью. По обычаям Multi Multi станций, коммутация для M/S оперейшенз как класс отсутствовала и у Сергея, поэтому, по приезду в шэк, мы сразу озаботились вопросами быстрой накрутки разъёмов и коммутации. Постановили, что роль коммутатора будет выполнять RK3AD, охотно согласившийся на такую тяжёлую работу. Наш «коммутатор» работал исправно, лишь ночью отлучившись поспать на 4-5 часов.

Хоть часовой пояс Алматы отличается от привычного всего на 3 часа, в наших головах формирование взгляда на прохождение как, например, время перехода и необходимость переходов на НЧ диапазоны почти полностью отсутствовало. Поэтому Сергей UN9GC провёл для нас почасовой экскурс в прохождение, и мы составили план на все 24 часа теста, которого старались придерживаться.

Начало теста, как всегда, было очень оживлённым. Первый час – 263 QSO, второй – 208. Потом темп стал меньше и получился средним за контест 140 QSO/час. Writelog 10.47, на котором мы работали, то и дело глючило и плющило. Нумерация по компьютерной сетке никак не хотела подчиняться разуму и номера то убегали вперёд то назад. 2 раза сетка вообще отвалилась и так не смогла правильно восстановить корректные одинаковые результаты на обоих компьютерах.

Днём ранее, разминаясь перед тестом на 160, RV1AW сильно жаловался, что слышит большое количество зовущих станций, которых он не может принять из-за сильного шума. Ну вот у нас и выработалось представление о тех условиях, в которых нам надо «повариться» во время теста. UN9GC сказал что такой шум слышать необычно в этих местах …. В качестве плана мы прикинули, что надо сделать на 160 не менее 50 областей, на что местные старожилы предложили нам особо на такие прогнозы не рассчитывать.

Итак, перейдя на НЧ диапазоны, мы обнаружили их очень шумными, особенно 160 м. Практически все QSO на 160 были проведены на поиск с мучительным и многократным вдалбливанием большинству корреспондентов 4-х значного номера QSO. Вот мы хотим даже пожаловаться по этому поводу в Оргкомитет: «Уважаемый Оргкомитет! Хотим сообщить Вам, что Российским участникам чувствуется во время теста куда вольготнее, нежели участникам иностранным, так как им приходится передавать очень длинные номера и на значительно меньшей скорости, чем Ваши SP, MA и прочие тр-тр-тр. Мы сначала хотели передавать АЫ (Алматы), но потом, прочитав Положение, решили передавать номера. В итоге, 20% связей мы недобрали, потратив это время на скороговорение и телеграфирование длинного контрольного номера».

80-ка была значительно проще и веселее с 4-х элементной ягой и квадратами, но сильная удалённость от Европы конечно сказалась прежде всего на количестве SSB связей, ну и на суммарном множителе диапазона. Положительным моментом явилось то, что, находясь практически по центру территории России, мы могли «дотянуться» как до дальних Европейских областей, так и до Нулевого района за исключением Дальнего Востока.

Безусловно, большее количество связей мы проводили на основных RUN диапазонах 40, 20 и 15, постоянно перепрыгивая с диапазона на диапазон и с CW на SSB и обратно для сохранения темпа.

Изучая прохождение до начала теста, мы обнаружили 10 м открытый на Европу с 9-10Z до 12Z. Вот мы и спланировали эти часы в график на сам тест. Тем не менее, во время самого теста, по утру, мы стали периодически слушать 10 м, поскольку больше собирать множители в это время было просто негде, но там не было ни души. Мы иногда закидывали удочку на 28500, раз в 10-15 секунд на протяжении минуты покрикивая «Юнайтэд Папа Файф Голф». Вдруг, ни откуда не возьмись, в 02Z появился RN0CT с сигналом 9++. А где же остальные восточные участники процесса? А они то и не подозревали, что на 10м есть прохождение. Подозревали об этом только случайно забредшие туда RK0AXX и сразу 3 Китайца, во главе с BG1EFG, который был единственным обладателем приза – остальные 2 нам уже были не нужны для множителя. Через полтора часа о проходе узнал ещё и EX2T, которого удалось сработать через «мёртвую зону». Все остальные желающие поняли, что 10 м открыт только в 06Z. Видимо, кто-то кого-то «закинул» в DX кластер. Но вот что было интересным, направление, с которого шло прохождение полностью отличалось от представления, которое мы имели. В итоге, всю Европу и даже часть Азии мы работали через Юго-Запад! А когда поворачивали антенны на прямое направление, сигналы практически полностью исчезали. Хороший RUN начали в CW, но понимая что в SSB, с такими длинными номерами будет значительно быстрее, а также опасаясь внезапного окончания «странного» прохождения, пошли в SSB и не прогадали. Буквально через час-полтора после начала мощного прохода на Россию, он закончился. Зато открылась восточная и центральная Европа с маленькими уровнями сигналов, но и проход на неё закрылся через час.

Дорабатывали тест на 15 м по причине наилучшего рейта в тот момент времени. Для тех кто не в курсе, Contesting – это зрелищный вид спорта. На протяжении всего теста, включая ночные часы, за нашей работой наблюдали от 2-х до 8-ми человек, подбадривая и болея за нас. В прямом и переносном смысле, мы чувствовали эту поддержку «спинным мозгом».

Хотим произнести слова огромной благодарности организатору сего мероприятия Сергею UN9GC и пожелать продолжать его идеи в жизнь!!

Огромное спасибо Жене RK3AD за сопровождение нас в этой поездке, за качественную коммутацию антенн и за советы !

Огромное спасибо Игорю UN7GM за помощь в техническом оснащении!

А также, огромное всей группе поддержки за то что болели за нас и подбадривали нас на протяжении всего теста: Викторам UN8GV, UN9GD и UN9GBL, Анатолию UN6G, Александру UN7GC.

73s, RV1AW/RA3AUU