На обложку

Новости
Информация о клубе
Дипломы
World Robinson Cup
Конференции RRC
Проекты RRC
Музей RRC
QSL-коллекция
Фотоальбом RRC
Поиск по логам
Статьи об экспедициях
Ссылки
Гостевая книга E-mail в клуб !

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ БЛИЦКРИГ

Александр Максимов (RX3AJL), RRC#613

После удачного опробования тактики быстрых «набегов» на острова с QRP аппаратурой зимой этого года, меня посетила мысль, что летом можно делать то же самое. В качестве средства передвижения была выбрана быстроходная одноместная байдарка «Ладога», специально предназначенная для передвижения по крупным водным пространствам. Началась подготовка, которая оказалась далеко не простой. Прикинул вес, который получался на выходе - ну очень много!!! Ведь сама байдарка весит 25 кг, из-за своей длины, хоть и единичка! А еще аппаратура и снаряжение. Обычная каркасная палатка уступила место полукаркасной сверхлегкой, весом два килограмма. Все равно очень тяжело. За палаткой отправился теплый спальник, ведь морозов не предполагалось. Был взят сверхлегкий, весом всего 850 г. Опять много. Вместо обычных продуктов взял только высококалорийные и сублимированные. И так целый месяц, взвешивание, поиск выхода из тупика, снова взвешивание. В результате этих манипуляций выходной вес двух рюкзаков составил 62 кг при собственном 74 (стоит сказать, что к концу вес рюкзаков из-за намокания вещей составил около 70 кг, а собственный 72 ). С ЭТИМ уже можно было хоть как-то передвигаться!

Была и вторая проблема. Байдарка, хоть и предназначена для покрытия больших водных пространств, но только не для плавания в большую волну. А погода на Белом море меняется очень быстро. Соответственно, была опасность опрокидывания, и, хотя сама байдарка непотопляема, но залезть в нее на волне не представляется возможным. А вода в Белом море даже летом в глубоких местах не прогревается выше 12 градусов, а в июне она 6-8 градусов. Человек живет в такой воде несколько десятков минут. Следовало обеспечить безопасность всеми возможными способами.

Во-первых, был куплен гидрокостюм из толстого 7 мм неопрена для подводной охоты. В таком гидрокостюме уже можно находиться в такой воде несколько часов, тем более на груди и спине он еще и двойной. Хотя конечно, грести в гидрокостюме такой толщины не сахар – мешает, да и жарко. Но чем-то приходится жертвовать.

Во-вторых, я десятки раз прокладывал маршрут, и так, и эдак, чтобы максимальное удаление от какой-нибудь суши было не более получаса хорошего хода. Это чтобы в случае порчи погоды успеть убежать.

Ну и в третьих, автономный запас был как минимум на неделю.

Предполагалось за два дня праздников и выходных (с 12 по 15 июня, минус двое суток на дорогу туда и обратно) поработать с нескольких групп островов в Белом море, если позволят погода и прохождение.

И вот наступило 11 июня. С утра поехал на работу, в обед приехал домой. Последние сборы, заливка последних маршрутных точек в GPS, жарка курицы на дорогу. До поезда меня подвезли на машине. Сел в поезд, наконец-то можно расслабиться и отдохнуть! Из аппаратуры в рюкзаке мой проверенный боями FT-817, штырь на 20 м, два герметичных аккумулятора по 7.2 А/ч, GPS. Погода пока хорошая. Наевшись, лег спать.

Утром 12 июня давление упало, но потом начало потихоньку подниматься. К обеду в Петрозаводске светило солнышко, погода просто отличная.

Студенцы 16:00. Проехали Медгору. Погода начинает портиться, давление снова упало, дует ветер. Доел все припасы. В Медгоре продавали много всего вкусного: копченую рыбу, горячие пироги, но уже ничего не лезет. Через несколько часов Белое море.

20:00. Идель. Погода продолжает портиться: ветер и облачность.

21:30. Беломорск. Льет дождик.

В 22:40 приехали в Кемь. Погода отвратительная – очень холодно и дождь. Прямо с поезда встречают автобусы до причала. Стоит это всего 30 рублей, на машине 150. Доезжаем за двадцать минут. На рейде стоит настоящая парусная шхуна, будто сошедшая с экрана фильма о Петре I. Плыть на байдарке в такую погоду не хочется, пытаюсь найти лодку или катер до Студенцов. Но все катера возят, в основном, на Соловки, а хозяева моторок или спят, или тоже не хотят появляться на берегу в такую погоду. За час бесплодных поисков промок и замерз окончательно, и решил таки собирать байдарку. На это ушел еще час, отплыл в 01:40. Вышел за пределы бухточки и пошел метрах в пятистах вдоль берега. Ветер с дождем в лицо, сильная волна и приливное встречное течение сильно сбивают с курса и тормозят движение. Но за час прошел около 4 км и дошел до северного окончания острова, на котором стоит Рабочеостровск. Решил сделать привал, отдохнул, слегка перекусил, набрал на всякий случай воды в две пластиковые бутыли. Теперь надо пересечь губу. Это порядка четырех с небольшим километров, с удалением от берега около двух.

Золотой корень В 3:40 отплыл. Ветер еще усилился, уже не просто барашки на гребнях волн, а начинает лететь пена клочьями, но байдарка ведет себя уверенно, только выгребать против всего этого тяжеловато. Около меня крутится крупный тюлень, никак не может понять, что это еще за чудо-юдо плывет. В гидрокостюме становится жарко. В 5 часов причалил к крайнему острову из группы Студенцов. Остров гранитный, покрыт мхом и порослью березы, ели и сосны. Очень много побегов золотого корня. Воды везде навалом, чувствуется, что снег сошел только недавно, летом здесь воды, скорее всего, нет. Поставил палатку, антенну, приготовил поесть. Потом залез ногами в спальник и в 06:40 по местному времени, включил трансивер. На 14.260 слышу Василия с о. Белый (AS-083), зову его и тут же получаю 55, есть первая связь. Встаю на 14.257 и начинаю давать общий вызов. Связи идут с трудом, прохождение сильно плавает, то станции выходят громогласно, то никого не слышно. Как всегда Европа, много российских и украинских станций. Подходят завсегдатаи, многие давно ожидают моего появления. Андрей RZ3EM сообщает мне новый номер по RRA RR-02-37, теперь можно официально давать в эфир. Пробивается N7TZ, рапорта 55 в обе стороны. Ветер стих, выглянуло солнце, потом снова разгулялся до штормового. Прибой с гулом бьется в гранит. Опять пошел дождь, стало очень холодно, прохождение плохое. В 9:10 прекратил работу и начал готовить еду и чай, чтобы согреться. Стеклоткань, чтобы накрыть горелку я не взял, ветер выдувает пламя из-под кастрюльки, вода никак не хочет закипать. Мне это надоело, и я залил горячей, но не кипевшей водой гороховую кашу и чай. В результате, горох скрипит на зубах, чай мутный, но мне становится немного теплее. Еще поработал в эфире минут сорок, проход плохой, решил немного поспать. Засыпал под вой ветра и дождь.

Тюлень Проснулся через полтора часа от жары. Светит солнце, почти полный штиль. Около часа просто валялся и делал записи, потом сфотографировал греющихся на камнях тюленей. Около двух часов дня снова сел, вернее лег, за трансивер. Работа, по-прежнему, идет с переменным успехом, но число связей неуклонно растет. Еще через час решаю снова прервать работу и погрузиться в сон, а попытаться еще немного поработать вечером.

Проснулся в 22 часа, солнце, но холодно и ветер, температура около +5 градусов. В двенадцатом часу ночи снова начал работу, прохождение немного получше. Поработал минут сорок и стал собираться, мне надо проплыть около 11 км, хочется попасть на Южный Ромбак. Ведь это new one по RRA и RLHA. Опять готовлю есть, чтобы согреться, на этот раз в палатке, поэтому вода закипела быстро. Свернул палатку, антенну, засунул все в гермомешки. Одел гидрокостюм. Садистское занятие!!! При +2 градусах натягивать на себя мокрую резину! Бр-р-р-р!!! Но согрелся быстро.

Отплыл в 3:10. Почти полный штиль, да еще почти пик прилива, так что вода почти остановилась и течение не мешает. Солнце спустилось к горизонту и снова выкатилось. Погода отменная! Вокруг резвятся тюлени. Подошел к Южному Ромбаку всего через полтора часа. На подходе Гнездо гаги знак радиоактивности и надпись «Подход запрещен!». Иду вдоль берега, туда, где стоит моторка, там аналогичная надпись. Людей не видно, наверное, спят еще, зато меня почуяли собаки. Две псины, одна темная постарше, лает очень злобно, другая светлая помоложе, тоже лает за компанию, но при этом виляет хвостом. Обе - лайки, здесь вообще лайка очень распространена, естественно перемешанная, самой разной раскраски и размеров, но с очень характерными лаячьими мордой и хвостом, и меховым воротником на шее.

Решил немного подождать, когда проснутся хозяева, а пока сплавать на соседний Малый Ромбак, который всего в километре. Приналег на весла и через десять минут причалил к острову. Островок совершенно голый, гранитный, на нем два створных знака и очень много гнезд бакланов, чаек, гаги. В гагачьих гнездах крупные, как у гуся, яйца. Очень хочется яичка вареного, но жалко птичку! Неподалеку замечаю какой-то пестрый шерстяной комок, который при ближайшем рассмотрении оказывается птенцом баклана, очень крупным. Фотографирую все это безобразие, в воздухе вьются сотни птиц, ор стоит ужасный, настоящий птичий базар. Конечно, с Камчаткой не сравнить, но все же.

Ромбакский маяк Отдохнул, перекусил и двинул на маяк. Подплыл, народу, по-прежнему, никого, вышел на берег. Старший пес клацает зубами совсем близко! Главная мысль «как бы не порвал гидрокостюм, мясо, если что, новое нарастет»! Подошел сначала к нижнему дому, но там никого нет, хотя и видно, что в него заходят. Поднимаюсь на самый верх к дому, он же маяк. Никого не видать, но висит стираное белье, значит, в доме кто-то живет. Кричу «есть кто живой»? На мой зов и лай собак из двери появляется сначала овчинный тулуп, а под ним оказывается невысокий, до черноты загорелый мужик. Он вроде даже обрадовался, пригласил в дом. Зовут его Аркадием. За столом сидела его жена, за стенкой спали семилетний Витя и дочь Вика лет четырнадцати. Старшая дочь в поселке, сдает экзамены. А они всю ночь отмечали День Независимости. Пытались налить и мне из банки, мутной, всем известной жидкости, но я отказался, благо они сильно настаивать не стали. Но от еды отказаться не удалось, да и не очень хотелось. Вот тут-то я и попробовал салата из гагачьих яиц. Хотел на этом и остановиться, но не тут то было. Хозяева и слышать ничего не хотели, пришлось съесть еще тарелку щей и тарелку макарон с тушенкой, а потом еще выпить пару кружек чаю. И все это под рассказы о здешней жизни. Маяку в этом году исполняется сто лет, он расположен прямо в доме, в башенке на крыше.Пытаюсь поставить вопрос о работе с острова в эфире. Моя просьба вызывает некоторое замешательство, вызванное боязнью гнева начальства и лишения премии. Потом, после очередной кружечки, налитой из банки, Аркадий с женой резюмируют: «А хрен с ним, работай! Премии все равно лишат, меня всегда лишают за что-нибудь!» (между прочим, уже позже, в июле, я работал с RK3DZJ/1 из дома. Так вот ребята за день до этого работали с Ромбака и допрашивали Аркадия с пристрастием, был ли тут кто-нибудь в начале июня, но тот так и не раскололся. Старый партизан!!! (Hi!))

Я на Ромбаке Наевшись и согревшись, иду устанавливать антенну. Аркадий провожает меня в нижний дом, я перетаскиваю туда все свое барахло и, наконец-то, снимаю мокрый гидрокостюм и переодеваюсь в сухую нормальную одежду. Ставлю штырь, мне помогает маленький Витька, размазывая сопли по грязным щекам. Перед домом есть своеобразный помост, решаю устроиться на нем. Тут же нашел столик и скамейку, притащил на середину помоста и устроился на солнышке очень даже удобно. Наконец, включаю трансивер, встаю на 14 260 и около 10 утра начинаю давать общий вызов. Сразу подходят LY2ER, Сергей (RA3RGQ), много других знакомых. Прохождение не балует, станции опять то пропадают, то появляются вдруг очень громко. Темп в среднем 1-2 связи в минуту. Внизу, прямо передо мной, резвятся в воде две белухи. Поработав часа полтора, почувствовал, что больше не могу, надо немного поспать. Пошел в дом, улегся на кровать и заснул.

Разбудил меня около трех Аркадий, который пришел меня проведать. Пошли с ним наверх, выпили чаю. В начале пятого снова сажусь за трансивер. Пытаюсь поработать, но прохождения нет совсем, за полчаса шесть связей. Иду гулять по острову, фотографирую. Нагулявшись вдоволь, снова сажусь за трансивер. Провожу несколько связей и решаю посмотреть, кто еще работает вокруг. Так без труда провожу связи с UE3SFF/p Василием, работающим из RFF-129, а также с куда более редким XW1IC. Больше ничего интересного не слышу и снова начинаю работать на общий вызов. Прохождение, по-прежнему, не ахти, но LOG постепенно заполняется связями, хотя и не так быстро, как хотелось бы. При таком прохождении соваться на другие острова уже не имеет смысла, т.к. все равно не хватит времени нормально отработать, а погода может испортиться в любой момент.

Птенец Около 21:00 стало холодно, решил перебраться в дом. Заодно немного перекусил сухофруктами и орехами. Поработав еще около часа, стал потихоньку собираться и таскать вещи вниз к байдарке. Тщательно уложил все вещи в гермомешки и распихал по моему крохотному суденышку. Сходил наверх, хотел попрощаться, но Аркадий с женой спят, сказал до свидания детям, оставил им курагу и орехи и ушел.

Снова препротивнейшая процедура одевания гидры на холоде и спуск на воду. Отчалил около часа ночи. Штиль полнейший, солнце не заходит. Решил держать прямо на Кемь, до которой по прямой 12 км. Две трети пути преодолел за полтора часа. А потом на пути встало встречное течение и сулой. Байдарку все время сбивает с курса, скорость течения около 5 км/ч. На преодоление последних трех километров уходит два часа интенсивной гребли. Наконец, пристаю чуть правее порта. Все! Я на Большой земле! Начинаю переодеваться и разбирать байдарку. Откуда ни возьмись, налетают комары и начинают интенсивно меня поедать. Подходит компания подвыпивших подростков с явным намерением подраться. Но, узнав, что я приплыл с Ромбака, сразу становятся лучшими друзьями и предлагают свою помощь. Просто один из них – племянник Аркадия. Правда, в основном, предложения помощи заключались в желании набить морду кому-нибудь еще, так что я благоразумно от нее отказался. Тут же поймал УАЗ буханку и доехал до вокзала, ну а далее все просто. Сел в поезд и сразу уснул. Проснулся в Медгоре и уж тут дал себе волю, накупил всяких пирогов с брусникой и рыбой, копченых сигов и окуней. Съел все это и снова спать до самой Москвы.


Новости | О клубе | Дипломы | WRC | Конференции | Проекты | Музей | QSL | Логи | Статьи | Ссылки