На обложку

Новости
Информация о клубе
Дипломы
World Robinson Cup
Конференции RRC
Проекты RRC
Музей RRC
QSL-коллекция
Фотоальбом RRC
Поиск по логам
Статьи об экспедициях
Ссылки
Гостевая книга E-mail в клуб !

КАК МЫ ОТКРЫВАЛИ NEW ONE В БЕЛОМ МОРЕ
или "остаться в живых"

Александр Максимов (RX3AJL), RRC#613

Во время подготовки очередной лыжной экспедиции на Белое море мне пришла в голову мысль, что помимо работы с базовой станции, можно осуществлять набеги на соседние острова и работать оттуда QRP. Надо было эту мысль проверить. Ну а где проверять, как не в боевых условиях? Итак, решено - мы едем на Белое море в район Беломорска. Мы, это я – RX3AJL, в миру Александр Максимов и Ира, моя постоянная спутница в последних экспедициях и в жизни. К сожалению, не смогли поехать другие участники - Миша Воденеев и Саша Аронович, с которыми мы были прошлой зимой на о. Мудьюгский. Но у них работа, они смогут только в феврале.

Звоню в Беломорск своему другу Васе Смирнову, которого знаю с армии. И вот первый неприятный сюрприз - он уехал в Сосновец к теще. В надежде на то, что он вернется к нашему приезду, я беру билеты, и мы второго января оказываемся на Ленинградском вокзале столицы. У меня рюкзак 32 кг, у Иры 25, да еще в руках большая сумка с продуктами и лыжи! Из аппаратуры взял трансивер YAESU FT-817, быстросборную GP на 20 м, герметичный свинцовый аккумулятор 12В-7.2 А/ч, спутниковый навигатор GPS-12. Предварительно списавшись по E-mail с Евгением RZ3EC, узнаю, что поблизости от Беломорска по новой RRA директории имеется две новые группы островов - группа Бережных Парусниц и Сумострова. Решаю, помимо разведки и опробования аппаратуры, попытаться активизировать хотя бы одну из них.

И вот, в 01:17 ночи поезд №112 уносит нас на Север. Следующий день проходит в попеременном глядении в окно, сне и поедании взятых в дорогу продуктов. К вечеру проезжаем Петрозаводск, наконец-то появилась возможность позвонить по мобильному телефону в Беломорск, но Василия до сих пор нет. Есть и еще один не очень приятный сюрприз - прошлой ночью температура опускалась до -45°С, да и сейчас около -40°.

В полтретьего ночи мы приезжаем в Беломорск. Надо что-то решать, Васи нет и пока не предвидится. В 07.15 идет местный поезд в сторону Сумпосада. Ну что ж, едем до станции Вирма, а там попробуем поискать ночлег. Как аварийный вариант в рюкзаке палатка, пуховый спальник и примус, но это на самый крайний случай.

Вываливаемся из поезда прямо в сугроб на станции Вирма, снега по пояс, но дорога расчищена. По ней до одноименного села три километра. Мороз -30°, но от ходьбы под тяжелыми рюкзаками от нас начинает валить пар, того гляди и дым пойдет! Решаем, наконец, надеть лыжи, хотя идти в них по укатанному снегу не очень удобно - ноги разъезжаются. Но тащить их в руках мне уже невмоготу!

Ирина Приходим в село, в нем почти нет постоянных жителей. Зато сохранилась старинная деревянная церковь, стоящая на берегу реки. Идем по улице, из второго дома выходит старушка, и мы интересуемся насчет ночлега на два-три дня. Она уходит спросить деда и через минуту приглашает нас в избу. Так дом бабы Лены и деда Алексея становится базой нашей маленькой экспедиции.

Отогревшись и поев, начинаем расспрашивать деда про острова. Он говорит, что на Сумострове есть несколько изб, правда, где они, мы толком не поняли. А дедова изба далеко, на самой северной оконечности.

К одиннадцати часам светает окончательно, и мы решаем идти на Сумостров. В надежде на ночлег в избушке, палатку оставляем, но зато берем у деда топор. В результате мой рюкзак полегчал на два килограмма. Выходим в море в самом прямом смысле этого слова, на лыжах! Под ногами покрытый небольшим слоем свежего снега лед. По-прежнему холодно, около -30°, но ветра практически нет. Тропить лыжню, несмотря на небольшую глубину снега, тяжело, но мы медленно, но верно продвигаемся вперед. Солнца нет, свет рассеянный, так называемая "белая мгла". Видимость плохая, гряды торосов видишь только тогда, когда подойдешь вплотную. Хорошо, что их не много и обходить приходится не часто. С правой стороны обходим острова Сосновцы, которые тоже входят в группу Сумострова, но нам дальше. Впереди на мысу, по местному наволоке, видно что-то большое и темное, похожее на избу. Идем туда, но вблизи это оказывается вовсе небольшим то ли камнем, то ли куском льда! Вот так обман зрения! Продолжаем идти вдоль берега, но избы по-прежнему не видно. Да и как тут ее увидеть, если все укрыто слоем снега и толстым слоем инея, деревья все белые, в лесу ничего не видать! Впереди опять показался мыс, похожий на дедово описание. Решаем обойти его кругом, в лесу оказывается по грудь сыпучего снега, так что даже я, на своих широченных охотничьих лыжах, проваливаюсь по пояс. Солнышко начинает садиться, хотя времени еще очень мало, но сказывается близость Полярного круга. Делать нечего, приходится возвращаться, рюкзак опять давит плечи, а до деревни километров восемь.

Приходим домой уже в полной темноте, еле передвигая ноги, все-таки сказывается первый день, да еще и бессонная ночь. Бабка ставит на стол нехитрый ужин - вареную картошку с собственного огорода с солеными огурцами оттуда же. Мы наваливаемся на еду и, за ужином расспрашиваем стариков об их жизни. Рассказывают, что жилых дворов осталось штук восемь, школы нет, в селе одни старики, почты нет, магазина нет, два раза в неделю приезжает кооператор и привозит продукты, из города машина раз в неделю возит хлеб. С рыбой в этом году беда, по осени лед на губе сломало и рыба ушла. А мы то надеялись отъесться селедкой да наважкой! В избе все старое, русская печь с подтопком, помело, ухваты, деревянная лопата для хлебов, прялка. Как будто вернулись лет на сто назад. Только лампочка Ильича, да телевизор, указывают на то, какой на дворе век! А он, телевизор то есть, выдает нам прогноз погоды - на ночь -42° градуса, а в Медвежьегорске, который километров на двести южнее, до пятидесяти!!!

Путь Утро щекочет ноздри аппетитнейшим запахом выпечки, как говорит бабка, "стряпни". На противне появляются из печи румяные плюшки и шаньги, местные не то лепешки, не то пироги с картошкой, и опять эта самая картошка в вареном виде. Наевшись до отвала, как волк из мультфильма советских времен про "шас спою", мы начинаем собираться. Решаю не ночевать на островах, а отработать сколько получится, и вернуться домой, так как очень холодно. Это позволило разгрузить рюкзак, вынуть из него еще и спальники, топор и основную массу продуктов.

Около одиннадцати, опять выходим на лед, и по своей вчерашней лыжне, слегка припорошенной свежим снегом, довольно быстро продвигаемся вперед. Поскольку искать избу теперь не нужно, будем работать с небольших островов Сосновцов, которые всего в трех километрах от села. Это NEW ONE по RRA.

Установка антенны Несмотря на мороз, на ходу опять становится жарко, снимаю пуховку и остаюсь только в тельняшке и легком брезентовом анораке. А вот уши и нос щиплет здорово. Погода сегодня солнечная, очень красиво! До острова доходим довольно быстро, скидываем рюкзаки, одеваемся потеплее и начинаем устанавливать антенну. Да, не зря я колдовал с ней в подвале на даче, антенна собирается и ставится за двадцать минут, не снимая рукавиц, да и весит всего около пяти килограмм, при длине в упакованном состоянии 90 см. Кладу туристский коврик прямо на лед, на него трансивер и аппаратный журнал, рядом пристраиваюсь сам. Так, лежа прямо на льду Белого моря, начинаю слушать. Да, чувствуется что праздничные дни, многие сидят дома, двадцатка забита европейскими станциями. С трудом найдя свободный участок на 14.245, начинаю давать общий вызов. Что-то из этого выйдет, ведь все-таки только пять ватт, да и GP не Яги, хотя на море работает вполне прилично, а в условиях полного отсутствия помех, и прием вполне нормальный. Через несколько минут отвечает Сергей RA3RGQ, за ним следом Александр YL2GP, рапорта в обе стороны хорошие, это вселяет надежду. Но сплэттэры от соседних станций начинают давить, и если я принимаю нормально, то меня должно быть неслышно совсем! Приходится менять частоту, ухожу на 14.195, но буквально после нескольких связей на частоте появляются две российские станции, мирно о чем-то беседующие, но меня абсолютно не слышащие и очень мешающие. Опять прогулка по диапазону, и о чудо, вблизи от 14.255 никого, даже хвостов не слышно. Потихоньку начинают звать, сначала Европейская часть России, Урал, Алтай. Потихоньку подтягивается Европа, как всегда очень много немцев, итальянцев и французов, понемногу разбавленных другими странами и нашими радиолюбителями. Темп невысокий, но стабильный, одна – две связи в минуту. Времени около 11:30 UTC и солнышко уже начинает клониться к закату. А мороз кусается, особенно холодно правой руке, в которой зажат карандаш, ручки на таком морозе не пишут. После одной – двух связей пальцы немеют и нестерпимо болят, сую их в рукавицу, которая за это время тоже уже остыла, и пытаюсь согреться. Но станции зовут, снова вынимаю руку, и она тут же начинает отмерзать.

В эфире RX3AJL/1 Кто-то закидывает информацию в DX кластер, и Европа наваливается еще сильнее. Губы немеют, микрофон от дыхания превращается в толстую ледышку, но все работает, в журнале копятся связи. Иринка садится рядом и начинает отогревать мои онемевшие пальцы в своих ладошках. Так мы и работаем на пару – стараюсь быстро занести данные в журнал и тут же сую пальцы Ире! С удовольствием отвечаю на вопросы, ведь можно еще немного погреть руки!!! По-прежнему в основном Европа, очень редко Азия и Израиль, прорывается W9DC, но с ним мы почти из всех экспедиций работали. Стараюсь никого не обидеть, отвечаю всем, кого слышу, но скорость ограничена морозом! Очень много станций, которые работали со мной неоднократно в прошлых экспедициях, поздравляют с праздниками, благодарят за NEW ONE. Иринка тоже мерзнет, встает на лыжи и начинает нарезать круги вокруг острова, а я стараюсь дожить до ее возвращения с неотмороженными пальцами. Получается плохо, но вскоре согревшись, она вновь заступает на боевое дежурство. А меня холод начинает потихоньку донимать и изнутри, зубы непроизвольно начинают клацать, стараюсь в этот момент отпускать тангенту! Подходит Женя RZ3EC, обмениваемся с ним информацией, он мне предварительно сообщает, что эта группа островов получит номер RR-02-29.

Совсем стемнело, включаю налобный фонарь и продолжаю работать. Мимо едут два снегохода с местными рыбаками, один поворачивает к нам, спрашивает все ли в порядке, потом поворачивает в село. Становится совсем холодно, и в начале шестого по местному времени начинаем сворачиваться. Решаю оставить антенну на месте, чтобы не тащить ее завтра снова, только отвязываю одну оттяжку и заваливаю ее в снег, чтобы не было видно издалека, а то любителей цветных металлов и здесь хватает.

Возвращение Назад идем в полной темноте по своей лыжне и в районе половины седьмого вваливаемся замерзшие, но довольные в жарко натопленную избу. Баба Лена тут же ставит на стол горячие щи, греет чайник. За ужином опять разговоры о жизни. Поев, подсчитываю предварительный итог – двести две связи, очень неплохо, группу можно считать активированной, но завтра еще день в запасе, надо отработать по максимуму. Обнаруживаю отмороженное левое ухо, оно почернело и чуть-чуть болит. Где успел, вроде все время прятал уши под шапку?!

Шэк RX3AJL/1 На утро, как следует выспавшись и поев, часов в двенадцать выходим на лед. Сегодня еще холоднее, градусов тридцать, да еще дует ветерок. Непослушное ухо опять так и норовит вылезти из под шапки, что оно время от времени и проделывает. Доходим меньше, чем за час, поднимаем штырь, и начинаем работу. Да, ветерок дает себя знать, пальцы немеют даже в пуховых рукавицах. Но технология отработана – связь, карандаш, замерзшие пальцы в Иринкиных теплых ладонях, и снова по кругу…

Тут же подходит Дмитрий RA3DEJ, уточняет группу, это действительно RR-02-29, можно уже давать официально, желает нам успехов. А для нас сейчас главный успех, это окончательно не замерзнуть.

Зовет Рольф DL6ZFG, опять очень много знакомых, вот подошел Альберт Сушков RV3GW, другие ребята. От этих встреч становится теплее на душе.

Но мороз берет свое, сегодня замерзаю гораздо быстрее, хотя оделся теплее. Все, пора заканчивать, а то еще надо собраться, а ночью пойдет поезд до Беломорска. Выключаю аппаратуру, наконец-то можно попрыгать и согреться. Разжигаю горелку, на таком морозе даже специальный зимний газ горит плохо, приходится подогревать баллон на животе! Пьем горячий чай, завариваем быстрорастворимую лапшу в баночках, постепенно в животе разливается тепло. Собираемся, последний раз оглядываем такие уже родные острова, я делаю засечку по GPS (64°20'29.2" N, 35°12'30.5" E), и идем домой.

Придя в село, узнаем, что между Беломорском и Кемью сошел под откос товарный состав с углем и бензином, снес двести метров пути и сколько-то тяговых опор. Движение на трассе парализовано, и местного ночного поезда на Беломорск, скорее всего, не будет. Вот те на, а я собирался восьмого выйти на работу, а Ире надо девятого быть в институте в Нижнем. Ну ничего, завтра с утра должен пойти автобус.

Утром, тепло попрощавшись со стариками и пообещав приехать в феврале, вышли пораньше, чтобы не пропустить единственный автобус, но не тут то было. Прождали полтора часа, замерзли окончательно, мороз -32° градуса, ветер. На наше счастье мимо проезжала вахтовка с железнодорожниками, которая нас и подобрала. Высадили нас у станции, пришли на вокзал. А тут такое! На всегда безлюдном вокзале из-за крушения людей, как в муравейнике, поезда опаздывают, их объединяют. В кассе мне сказали, что в ближайшее время на Москву или Питер билетов нет и не предвидится. Тут объявляют о прибытии опаздывающего поезда Мурманск-Вологда, узнаю про билеты, есть! Садимся в жарко натопленный поезд, ну что ж, поедем через Вологду. Звоним домой и друзьям, что с нами все в порядке, но задержимся (с недавнего времени в Беломорске работает Nord-West GSM). Поезд идет по тем местам, откуда мы только что уехали: Сухое, Вирма, Сумпосад… На трассе скопилось очень много поездов, стоянки везде от получаса до часа.

Вот и все, прощай Белое море, к вечеру поезд выходит на Архангельскую ветку, а около десяти утра мы в Вологде, а на следующее утро уже в Москве. Наша микро-экспедиция завершилась удачно, проведено чуть более трехсот связей, активизирована новая группа по "Русскому Робинзону".

В заключение, хотелось бы сказать еще несколько слов по данной теме…

    Многие считают, что для проведения экпедиции на остров нужны огромные деньги, супер-навороченная аппаратура, сложные антенны,усилители мощности и т.д..
    Так вот по пунктам:
  • Наша поездка обошлась приблизительно в 2500 рублей на двоих !!! Это не бог весть какие деньги и совершенно не сравнимые с путевкой даже в обычный, бывший советский, санаторий.
  • Аппаратура, конечно, лишней не бывает, но вполне можно обойтись недорогим импортным, или самодельным трансивером. Главное, чтобы он имел узкополосный фильтр и, очень желательно, позволял работать на разнесенных частотах.
  • Антенны, конечно же, тоже чем лучше, тем …сами знаете, но это не повод отказываться от поездки. Да, вы не проведете тысячи связей, но несколько сотен вам гарантировано, особенно сейчас, во времена существования Интернета и DX кластеров! А люди, которым вы дадите в зачет новый остров, будут вам очень благодарны.
  • Ну а про усилители… Я бы лучше хорошую антенну взял. Как показала практика, вполне успешно можно работать даже на QRP, а штатных ста ватт хватает для связи со всеми, кого принимаешь сам, даже на уровне шумов. Есть и обратная сторона медали – учитесь слушать! Многие станции работали со мной во всех моих островных поездках, им не мешали ни плохое прохождение, ни мои пять ватт.

Конечно, поездка зимой не для всех, это уже экстрим, но летом отдохнуть в Карелии всей семьей можно прекрасно, совместив любимое увлечение радио с грибами, ягодами и рыбалкой. А NEW ONE в Белом море по новой RRA директории, видимо-невидимо, многие из них легко доступны и находятся вблизи от берега. Так что дерзайте, и до встречи на диапазонах!


Новости | О клубе | Дипломы | WRC | Конференции | Проекты | Музей | QSL | Логи | Статьи | Ссылки