О RDXC-2006 И ЕГО ПОБЕДИТЕЛЯХ

Впервые за многие годы в 2006 м прохождение дало трещину во время RDXC, накрыв нордические территории и Северную Америку своим крылом и не дав хорошо развернуться участникам. Всё же это не помешало приблизиться к заветному рубежу в 3000 полученных отчетов.

Но не будем брюзжать, а попробуем понять, что же этот год принес нового в наш любимый контест, как он изменил список победителей, появились ли новые имена?

Теперь у нас есть возможность, читая эти строки, разглядывать фотографии участников, узнавать их лица, знакомиться с сетапами победителей в каждой подгруппе, благодаря специально созданной страничке List Of Used Equipment by Winners: http://www.rdxc.org/asp/pages/txrx.asp

WORLD

MOST – В этом году борьба за первое место была исключительно острой. Солнечный Кипр представляла команда RW3QC/RW3GU, а их главными оппонентами стала сработанная команда RA3AUU/RV1AW, работавшая с прекрасной позиции UP5G. По заявленным очкам сильной команде «киприотов» удалось финишировать с большим отрывом, но сложный позывной 5B/AJ2O вместе с большой скоростью передачи дал в итоге более 200 ошибок в позывном у других корреспондентов, тем самым лишив значительной части очков, так необходимых для победы. Каждый год для многих участников позывной 5B становится камнем преткновения в приеме. Конечно, обидно проигрывать, но правила есть правила, связи засчитываются, если позывные и номера приняты правильно у обоих корреспондентов. Таким образом «казахская» команда забирает главный приз прямо из рук «киприотов». Замыкает тройку лидеров команда UP0L, которая пыталась составить достойную конкуренцию. Надеемся, что эта конкуренция будет только усиливаться.

Следует особо отметить экспедицию EY0R (UA4CC,UR0MC,EY8MM), которая совершила марш-бросок в горы и снова достойно представила EY в тесте. Для многих участников приятным сюрпризом была работа станции 4U1ITU, которую активировали F6IRF, SV3SJ, HB9DTM. За 24 часа команда провела 2100 связей, используя довольно простой сетап, и это супер результат.

В NA клуб NO2R (NO2R, K2TW, W2GD) довольно легко взял 1 место. Будем надеяться, что John W2GD решится серьезно активировать свою супер станцию в Арубе P40W.

MO2T - новая подгруппа сразу нашла своих почитателей.

Крымские ребята UU7J застолбили место в верхней строчке с очень внушительным результатом, дав многим связь на всех диапазонах. За ними довольно уверенно, набирая вкус к победе, выступила сильная команда из Румынии YR7M, пройдя рубеж в 3000 связей за сутки, третьими к финишу пришла Эстония в лице ES6Q, слегка запутав всех таким привычным позывным ES5Q.

Также в этой подгруппе особо отличились парни из Хорватии: 9A3AXX, 9A3RE, 9A6XX, 9A8MM, привезя с собой груду оборудования для МО2Т на Балеарские острова и отработав буквально в режиме field day –100 watt, провели больше 1400 связей, дав всем желающим множитель на всех диапазонах. Мы от души приветствуем их усилия, и плакетка за лучшую экспедицию RDXC-2006 уезжает к команде EA6/9A8MM.

SOAB MIX – Весьма неожиданный расклад - вся тройка лидеров из Европы.

В этом году Игорь UT7QF, из года в год настроенный всех победить, с хорошим запасом обошел своего оппонента из Германии Манфреда DJ5MW. Количество связей у соперников одинаковое, но количество очков значительно больше у UT7QF благодаря сделанному акценту на SSB и связи с российскими участниками. Практически рядом оказался Zoli HA1AG, который очень активен в поисках RDA в течение всего года, поэтому его позывной на слуху у многих россиян.

Серьезная борьба на Североамериканском континенте развернулась между KB1H (оператор Юрий N2TTA) и Фрэдом K3ZO. За счет чуть большего множителя, KB1H удалось взять 1 место.

SOAB MIX LP – Пьедестал в этой группе в 2006 году принадлежит совсем другому составу по сравнению с прошлыми годами. Неожиданная заявка на 1 место пришла с Украины, славного города Одессы от Николая EO6F. Весьма напряженную конкуренцию ему обеспечивали Гед LY9A и Каспер (HA1CW) HG5Y.

Снова особо отметим Ико JA1BPA, который в этом году вклинился в тесные ряды европейских претендентов. Высокое 8 место! Если такие темпы роста сохранятся, мы надеемся увидеть Ико на призовом месте через пару-тройку лет!

Yuri VE3DZ в подгруппе MIX LP берет первое место в Северной Америке.

SOAB MIX QRP - Второй год подряд QRP категория дает шанс любителям 5 ватт добиться интересных результатов. Прошлогодний победитель Гед LY9A в этом году переквалифицировался в MIX-LP и передал эстафету Витасу LY5G. Второе место занимает Владислав OK1JOC, на третьем - Анатолий EU8RZ.

В 2007 году в этой категории работать будет чуть-чуть сложнее, так как передавать /QRP придется всё время, а мы дружно будем смотреть на s-метры и радоваться, что смогли услышать такие слабые сигналы.

SOAB CW - В этом году Владимир 9H1ZA, используя опыт прошлых лет, уверенно забирает главный приз. Павел OL8M и Крыштоф SN7Q, которые вели между собой непростую дуэль, на 2-ом и 3-ем местах соответственно. Больший множитель DXCC и областей России у OL8M склонил чашу весов в его пользу.

Отмечаем очень плотные результаты всей первой десятки. Это говорит о том, что в RDXC-2007 битва за пьедестал снова будет нешуточная.

Парни из США традиционно выбирают CW. Три big gun c восточного побережья N4AF, AA3B, K3WW по ходу всего теста шли ноздря в ноздрю по количеству связей. Кто-то чуть вырывался вперед, но потом откатывался назад. В итоге Хоуи N4AF решил исход борьбы в свою пользу, проведя на несколько десятков связей больше с Европейской Россией на НЧ, чем остальные. Понимаем, как тяжело пробиться сюда к нам на НЧ, когда идет большой «сенокос» Европа-Россия. Снимаем шляпу и ждем улучшения прохождения на ВЧ.

SOAB CW LP – На первое место до последних секунд претендовали все три участника, но первое место у UN3M (UO2M), приславшего более аккуратный лог. На втором месте Атанас LZ9R, немного растерявший очки в результате проверки отчета. На 3 месте новый номинант - Иво 9A1AA.

Отмечаем упорную работу Алексея 6W/RW3TN из Сенегала. Правда, удаленность от России не позволила набрать такой же множитель, как у призеров, поэтому в итоге лишь 6 место в мире и 1 место в Африке.

Деннис NB1B старательно пробивался к своему 1 месту в NA, пытаясь сработать на НЧ далекую Россию, правда, сполна это удалось сделать лишь на 14 МГц. 2 место у Алексея VE2XAA с чуть меньшим количеством связей, третье место у активного участника RDXC из Канады Гари VE1RGB.

SOAB SSB – В этой подгруппе большие перемены. Отличное выступление очень серьезного контестера Джима CN2R (W7EJ) ставит трудный вопрос: Что нужно сделать теперь, чтобы побить мировой рекорд в этой подгруппе? Джиму удалось сделать почти 850 связей с Россией из 3000 связей, набрать хороший множитель российских областей на всех диапазонах, хотя Марокко не является ближайшим соседом России! Энди LZ9W вышел на 2 место, на третьем - Вахтанг 4L6AM, который был первым в прошлом году.

Дуайт WA4TII, усердно работая насколько это позволило прохождение из NA, берет 1 место в этой подгруппе, обойдя Харви VE3SY.

SOAB SSB LP – Разрешите представить новые имена в этой подгруппе. Первое место берет 4J0DX. Владимир UA3FDX, решивший активизировать Азербайджан и заранее подготовивший там пладцарм, не прогадал - сразу первое место. Второе место у Юрия UZ7M, третье - у Владимира EX2T.

Европейская часть России

MOST – Впервые в этой подгруппе лидер RL3A, которые смогли дать бой всем, кто имел намерения занять здесь первое место. Тактика и стратегия, аккуратная работа и, как результат, 3500 связей, несмотря на отсутствие хорошего прохождения. На пятки москвичам уже наступает станция Краснодарского краевого радиотелевизионного передающего центра RT6A (RZ6AZZ). Пока 2 место, но за год ребята подготовятся и высокие шансы стать лидером сохраняются. Третье место у команды из деревни Настасьино RK3FWA, которую возглавляет UA3DPX. Знаем планы Андрея UA3DPX на 2007 год - работа в SOAB MIX. Снова в этой группе ожидается высокий уровень адреналина от баталий суперстанций.

MO2T – Основная борьба развернулась между коллективами RU1A и RO4M. Первые 10 часов, исходя из online результатов, они шли по связям практически одинаково, но вскоре ребята из Питерской губернии LO, стали набирать очки побыстрее и вырываться вперед. Парни RO4M явно сдаваться не собираются и, возможно, при более хорошем прохождении в 2007 году смогут показать язык RU1A, оставив большого монстра чуть позади …

Коллективная станция RZ4CWW, которая растет и развивается, заслуженно берет 3 место.

SOAB MIX – Сергей RN3QO снова занимает верхнюю ступень пьедестала в этой подгруппе. Виктор RC4Q (UA4RС) был очень близок к победе, но в итоге лишь второй. Игорь UA3QDX, неплохо знающий стратегию RN3QO, также боролся за главный приз. Тем не менее, слишком большое количество связей по 2 очка (с UA1-6) и в итоге только 3 место…

SOAB MIX LP - Эта подгруппа всегда привлекает много участников. В этом году достиг своей цели RK4FM, обойдя главного конкурента в этой подгруппе RK3DH. Результаты очень близкие друг к другу. Количество связей, их соотношение CW/SSB, даже общий множитель практически одинаков. Небольшое преимущество получилось за счет большего количества связей с Европой на 20-ке. Это еще раз доказывает, что хороший анализ своей тактики, возможности антенн могут дать результаты.

Ваш покорный слуга UA2FZ пытался по возможности не давать расслабляться лидерам подгруппы, но не смог по разным причинам отработать все 24 часа в тесте и занял 3 место, чему в итоге был немало удивлен.

SOAB MIX QRP - Валерий RW3AI снова занимает 1 место на своем довольно скромном антенном сетапе. Большое число станций из Москвы дает возможность работать их QRP на всех диапазонах. Вторым пришел к финишу Виктору UA6LCJ, проигравший RW3AI лишь по количеству связей на 160 м, Андрей RA3XAR, работая только телеграфом, занимает почетное 3 место. Все трое смогли набрать 44 области на QRP на 80-ке.

SOAB CW – Валерий RD3AF в этом году уверенно обходит своих главных конкурентов на своем суперсетапе. Если сравнивать статистику, то видна его хорошая усидчивость на 15-ке по количеству связей, ударная доза 5 очковых связей на 20 м и хороший темп на 40-ке . Игорь UA4FER еще раз демонстрирует свое незаурядное умение работать SO2R и отличную подтверждаемость связей. Николай RA3TT, работая на очень хорошем сетапе UA3TCJ, доказывает всем сомневающимся, что в нашем виде спорта очень важно техническое обеспечение (конечно, операторское мастерство при этом не исключается).

SOAB CW LP – 105 участников в этой подгруппе и, как следствие, очень высокая конкуренция. Вся первая десятка станций показала очень близкие результаты. 1100 с плюсом связей проводит 18 участников, работая практически всё время соревнований. Все участники стараются работать максимально аккуратно, чтобы не потерять драгоценные очки. Практически у всех равное количество начисленных штрафов. Более того, почти все набирают одинаковый областной множитель. Что же позволило Александру RZ4AG стать победителем? Это довольно ощутимое преимущество по набранному country mult и высокая подтверждаемость. Это была очень упорная борьба. Анатолий RW3GB с небольшим перевесом над новым участником подгруппы Павлом RN4AK занимает 2-ое место.

SOAB SSB – Павел RK4FD основательно подготовился за год, чтобы снова схлестнуться с RA3AJ, но дуэли не получилось: Валерий не смог работать в полную силу. Alex RN6CD составил конкуренцию и также был близок к победе. Виталий RN3ZC повторяет успех 2004 года и занимает 3 место.

SOAB SSB LP – На наш взгляд, это одна из самых трудных подгруппа, в особенности на 40-ке. Надо очень потрудиться, чтобы провести эти заветные 1000 связей. Александр RN4HA занимает 1 место, Олег UA4FRL, прошлогодний победитель, второе. Виктор RK6CK пытался составить им конкуренцию, но пока лишь 3 место. Может быть, повезет в следующем году.

Азиатская часть России

MOST – Как всегда группа жесткой конкуренции. Мы в очередной раз стали свидетелями нового витка, так как извечные соперники RT9W и RK0AXX ушли в новую подгруппу MO2T. Свято место пусто не бывает, появились новые лица. RN9SXX с боем прорывается на первое место, обойдя известные станции RY9C и RK9CZO. Новые победители сумели создать на НЧ хорошее преимущество в виде большого числа связей с Европой и EUR. При равном множителе и подтверждаемости такое преимущество решило исход борьбы. Первая станция из 0 района RK0LWP лишь на 14 месте …

MO2T – RT9W могли и проиграть настойчивости RK9CWW и RK0AXX. Долгое время все команды шли вровень, но все-таки плохой проход на 21 и 28 на Европу не оставил шанса CWW и AXX поменять привычный расклад. Надеемся, что страсти в этой подгруппе в RDXC-2007 накалятся на 1000 градусов.

SOAB MIX - У Юрия RG9A (UA9AM) появился очень серьезный соперник в лице Вадима UA9CLB. Вот она настоящая дуэль двух суперстанций и супероператоров. UA9CLB поставил на очки за связи, RG9A - на множитель. Оба тратят практически одно и то же время на диапазоне. Вадим UA9CLB чуть больше ставит на SSB и на 20-ке ему удается провести эту заветную лишнюю сотню связей в телефоне, а также набрать больше 5-ти очковых связей на 15-ке. В ответ RG9A набирает на 50 множителей больше, но этого недостаточно, чтобы скомпенсировать отрыв. Надо сказать, что мы потратили очень много времени на проверку и перепроверку всех ошибок, анализ всех уникальных связей, чтобы решить исход этой равной борьбы.

Третьим была станция UA9AYA (Владимир UA9BA), которая не смогла отработать полное время и составить достойную конкуренцию.

SOAB MIX LP – Все три места проводят примерно одинаковое количество связей. В исходе упорной борьбы победил Юрий RW9IM. UA9JLL был очень близок к победе, но набрал меньше, чем 50 множителей на 80-ке и 20-ке. Может быть, победа в следующий раз? Замыкает тройку Тадеуш RA9DZ, который, если улучшит свой сетап, имеет все шансы подвинуть победителей.

SOAB MIX QRP - В этой относительно новой подгруппе пока еще довольно низкая активность. С одной стороны проблема понятна: Европа не отвечает Азии и на 100 ватт и с РА, к тому же еще и слабый проход. Попробуйте запастись таким терпением, чтобы отсидеть весь тест, вызывая участников 5-тью ваттами. И вновь удалось это сделать Игорю RV9AZ, RA9SVE и RV9COI - 2 и 3 места соответственно.

SOAB CW – Прошлогодним лидерам пришлось слегка потесниться для новых участников этой подгруппы. Михаил RZ9UA/9 и Андрей UA0ANW - вот еще одна супердуэль в Азии. Обе станции отлично оснащены и, в принципе, «соседи» по меркам России, практически имеют один проход. Андрей чуть-чуть проиграл Папе Мише 160 и 15 метров по связям, что при таком проходе всё же понятно. Посмотрим, будет ли драка в следующем году или RZ9OZO (UA9PM, UA9PC) будет давать прикурить ребятам из MOST. На 3 месте в подгруппе Валерий RW9TA .

SOAB CW LP – Смена лидера и в этой подгруппе. Постоянный победитель Александр RA9SO в этот раз всего лишь на 3 месте. По 1180 связей у всей троицы, но перевес в множителе позволяет Анатолию UA9AX одержать победу, за ним Радик RV9WZ. Первый из 0 района RU0AE лишь на 10 месте.

SOAB SSB - Пятерка участников в этой подгруппе переваливают за 1000 связей. Геннадий UA9MA первый в своем любимом блюде – SSB , возвращает себе утерянное в прошлом году первое место на пьедестале с весомым результатом . Практически одинаковые результаты у 2-5 мест, но 2 место у Юрия UA4LCQ/9 . На третьем месте Александр RW9HA.

SOAB SSB LP - Дмитрий UA9AK потратил много времени на 20-ке, где связи давались легче, и тем самым создал неплохой задел в 150 связей, хвативших для победы. Александр RU9AC и Виктор UA9QA были также близки к успеху и поднялись на 2 и 3-ю ступени пьедестал.

Новые рекорды в подгруппах

WORLD – Три новых рекордов установлено в 2006 году. 160 м - Александр LY2IJ, имея отличную антенну на 160 м и проведя 706 связей, превысил прошлогодний рекорд LY3UM.
80 м – 9A5X бьет рекорд Яна 9A5Y 2005 года. Планка рекорда поднята теперь до 850 тысячи очков и 1070 связей!
SOAB SSB - Джим CN2R показывает феноменальный результат в SOAB SSB в 2900 связей и множитель 280+230.

Северная Америка
160 м - W4ZV обновляет своими 100 связями SOSB-1,8 рекорд NA.
80 м - K1PX дает многим множитель на 80-ке и также вписывает свое имя в рекорды NA.

Южная Америка
15 м - Омс PS2T делает новый рекорд для SA на SOSB-21 с результатом 750 связей!

EU RUSSIA – В этом году обновлений рекордов, к сожалению не состоялось.

AS RUSSIA - Здесь три новых рекорда.
SOAB CW - RZ9UA/9 целенаправленно бьет прошлогодний рекорд в CW!
20 м - Новый рекорд на 20 м принадлежит UA9YAB с 1400 связями.
40 м - RW9WA с 950 связями – 134 множитель –533 000 очков.

WORLD - соревнования клубов

Уже стало хорошей традицией поддержать свой родной клуб и внести свой посильный вклад в клубную копилку.

В 2006 году Ukrainian CC и Kaunas TU RC снова были основными конкурентами, привлекших к участию еще большее количество своих членов!

Главный приз снова отправляется на Украину в UCC. Клуб теперь выставил 45 станций, а KTU RC был представлен 36 станциями.

На третьем месте вновь Crimean Contest Club (16 станций), который за счет поддержки своей клубной станции UU7J – MO2T смогли на самую малость обойти знаменитый клуб из Германии BCC, который смог поставить под свои знамена 29 станций!

Еще драматичнее развивалась ситуация между NA клубами. Прошлогодний победитель NA club – PVRC представил большое количество своих членов – 17, которые даже провели больше связей, чем FRC - Frankford Radio Club. Но 8 станций FRC внесли в общую копилку больше очков, чем у PVRC! Вот это финал!

Обращаем внимание членов клубов, что больше всего очков в клубный зачет дают подгруппы MO2T, MOST, MIX ALL BAND HP. Над этим прозрачным намеком необходимо как следует поразмыслить и принять единственно правильное решение - участвовать!! Уверены, что активная работа и Multi`s, и Single Op`s вашего клуба значительно увеличивает шансы на попадание клуба в верхние строчки этого престижного соревнования.

Наши поздравления рекордсменам, победителям и призерам!

До встречи в RDXC 2007!

73! de RW1AC & UA2FZ

На эту статью распространяется закон об авторском праве.

Воспроизведение данной статьи или ее частей возможно с разрешения авторов.