О RDXC-2004 И ЕГО ПОБЕДИТЕЛЯХ

Одним из длинных зимних вечеров, пишу эту статью для буклета RDXC2004-2005. Параллельно пытаюсь приучать к прекрасному кошку Аишу - одеваю ей наушники c звучащей музыкой. Но ей без разницы, Танец ли это Феи Драже, Песня ли это Тореадора или вообще - Болеро ли это иль Симфония №5… Важней чтобы трансивер был включен, на нём теплом ей хорошо дремать?. А мне важно, чтобы она не отвлекала меня от этой статьи

Наконец январь c плюсовыми температурами сменился февралем, и, как и положено, зима, наконец, пришла в UA2. Лишь бы ненадолго, ведь скоро март и надо готовиться к действу RDXC 2005.

Между тем, взрывы на солнце и солнечный ветер вытворяют с ионосферой что-то невероятное, зажигая аврору даже в относительно южных широтах и выключая надолго прохождение на ВЧ. Вместе с этим, 160 и 80 в этом сезоне уже ознаменовались хорошими проходами. Может быть это еще не minimum minimorum, порадуемся открытым ВЧ бэндам в Рашн Диекс? Что будет в RDXC 2005? Ставлю 100 к 1 - прохождение и накал борьбы обеспечат интригу и непредсказуемость всем участникам нашего любимого теста.

Давайте же посмотрим, что произошло в RDXC 2004, и поздравим победителей и призеров.

WORLD

MOST - UU7J в очередной раз доказали весомость своих чемпионских амбиций. Плакетка за первое место снова уедет в Крым. DF0RI в этом году финишировали вторыми, показав хорошее упорство и прилежность. LY4A весь тест наседали немцам на пятки, но, пока, им придётся довольствоваться только третьим местом. Рекорд группы MOST, установленный UU7J в 2003 году, остался недосягаемым. Мне хочется отметить усилия команд K4JA и 9V1YC, которые, находясь на 12 и 13 местах соответственно, смотрятся солидно среди 3х десятков европейских команд.

SOAB MIX - Игорь RA3AUU преодолел всевозможные препоны на пути в Кувейт и активировал станцию 9K9X для того, чтобы побить свой же рекорд образца 2001 года made in OT1T. Читайте хронику 9K9X в RDXC на странице http://www.unicomm.ru/ra3auu. Zoli HA1AG и Jiri OK1RI также сражались за победу в этой группе. HA1AG берет серебро, доказав, что в его логе минимум ошибок. OK1RI на третьем месте.

LP MIX - Ged LY9A сделал заметный прогресс после прошлогоднего 3-го места в этой же группе. Борьба за 2 и 3 место развернулась между тремя станциями. Несмотря на 1537 связей, 4N0W так и не смог прорваться на подиум. Gyorgy HG1Z и Marko OH4R доказали свои серьезные намерения, плотность их результатов говорит сама за себя.

SOAB CW - Bob P3F правильно распределил свои силы и финишировал первым, установив новый рекорд этой группы. Владимир 9H1ZA и Aлександр A61AR - всегда желанные множители в любом контесте, на втором и третьем местах соответственно.

LP CW - Cергей TA2ZF и Kaspars YI9ZF устроили настоящую дуэль в этой подгруппе. Ребров изящно и мощно, в лучших традициях жанра… проходит по флангу, обводит много народу и хладнокровно забивает красивый гол в верхний… кхе-кхе, просите, собрав изрядное количество мульта, забрал золото прямо из рук YI9ZF, при этом записав новый рекорд группы.Marko 4N1N на третьем месте, совсем немного опередив Atanas LZ9R. Как мы видим, конкуренция в этой группе из года в год остается очень высокой.

SOAB SSB - Tonno ES5TV весьма ответственно отнесся к контесту. Значительно превышен рекорд LY4AA образца 2001 года. Примечательно, что в истории контеста, это, пока, первая эстонская станция, добившаяся такого высокого результата. Значит, не перевелись еще настоящие горячие эстонские парни! Jan OZ1ADL и Leszek SP9LJD на 2 и 3 месте. Приятно видеть в топ 5 станцию из Южной Америки, да ещё какую, это Oms PS2T (aka PY5EG). Надеемся, что эти тенденции продолжатся.

LP SSB – Andy LZ9W (op. LZ2HM) в этом году перешел из подгруппы LP CW, чтобы установить новый рекорд в LP SSB. Дмитрий LY3MM и SP9VYI на 2-м и 3-м местах соответственно.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РОССИИ

MOST - RU1A в очередной раз доказали свой статус суперкоманды и суперстанции. В топ 5 в этом году произошла рокировка - RL3A после 4го места в прошлом году выбила 2е место на подиуме у RM6A, которые на 3м месте (2 место в 2003), RO4M пришлось сместиться на 4е место (3 место в 2003 году). Заметно прогрессирует команда RZ6AZZ - 5 место.

SOAB MIX - Владимир RK4FF с 2884 связями и более чем 5 млн. очков вне конкуренции в этой группе. Не устоял и прошлогодний рекорд имени RW3QC. Влад UA2FF, продемонстрировав лучшие традиции в аккуратности лога, присущие членам UA2 Контест Клуба, на втором месте. Виктор UA4RC на 3ем месте. RW3QC и RM3C также боролись за места на подиуме, но оказались на 4м и 5м соответственно.

LP MIX - Андрей RZ4FA берет приз группы. В этот раз главными конкурентами у него были Игорь RK3DH и Альберт RA3EA.

SOAB CW - Виктор UA6AF в споре с Валерием RD3A, Александром RZ3AZ и Дмитрием RA3CO, добывает главный приз, а также записывает новый рекорд группы. Александр RZ3AZ в этом году показал весьма впечатляющий результат и минимум ошибок - 2 место. RA3CO забирает бронзу. RD3A заявил победный результат, но, потеряв более миллиона очков, на 4м месте. Игорь UA4FER на 5м месте.

LP CW - автор этой статьи задолго до теста стал наращивать свою мотивацию на победу в этой группе. Вместе с этим, готовилась и матчасть - 3 диапазонный вертикал на НЧ диапазоны. Существенный прирост к результату дало использование 2го радио. Вот и всё «секретное оружие». Аркадий UA4CC на втором месте, Александр RN1NA на третьем месте. Александр RZ4AG с заявленного 7го места поднялся на четвертое, тем самым, сделав заявку на подиум в текущем году.

SOAB SSB - Павел RK4FD забирает приз за победу в группе. Не дававшие ему расслабляться Alex RA6AFB и Виталий RN3ZC на 2м и 3м местах соответственно.

LP SSB - Алексей UA6UDV с внушительными 1363 связями и 1574672 очками в очередной раз выигрывает в данной группе, а также переписывает свой же прошлогодний рекорд. Чермен UA3BL снова на 2м месте. 3е место занимает Андрей RK4FM.

АЗИАТСКАЯ ЧАСТЬ РОССИИ

MOST - Очень динамичная группа в Азиатской России. Драматичная борьба развернулась между командами UA9AYA и RT9W. Победитель 2003 года RT9W имели значительно лучшие показатели по мультам, однако AYA по связям и очкам были впереди. Только прецизионное судейство смогло расставить точки на i и удовлетворить чемпионские амбиции UA9AYA. RT9W должны сделать соответствующие выводы для 2005 года. Коллектив RK9CWW на третьем месте в этом году. Нельзя сбрасывать со счетов и такие сильные команды, как RK0AXX и RZ9OZO, вплотную подошедшие к тройке лидеров.

SOAB MIX - Юрий RG9A (UA9AM) пользуясь привилегированной близостью с Европой ? выиграл главное место на подиуме. Как я и ожидал, Андрей RM0A (UA0ANW) со значительно усиленным сетапом из новых антенн также боролся за приз. Справедливости ради следует отметить, что Андрей превзошел Юрия практически по всем показателям, лишь сумма множителя по странам DXCC меньше, что и привело к такому результату - 2 место. Вадим UA9CLB на третьем месте.

LP MIX - В группе с традиционно высокой конкуренцией произошла смена лидера. Юрий RW9IM, побеждавший в этой группе 2 года подряд, уступил верхнюю ступень пьедестала Сергею RA9WW. Кроме этого, RA9WW установил новый рекорд для этой группы. На третьем месте Олег UA9CDV.

SOAB CW - Владимир RZ9IR сделав правильные выводы после 3 места в 2003 году, выигрывает плакетку в этой группе. Хорошие шансы были у Алексея RV9JR, но в итоге только второе место. На третьей позиции Юрий UA9SP. Михаил RW9CF растерял набранные очки после проверки лога и довольствуется четвертым местом.

LP CW - Обладатель приза 2004 - Александр RA9SO с небольшим преимуществом побеждает Сергея UA9MC (второе место). На третьем месте Юрий UA0JQ, имевший хороший потенциал стать первым в этой группе.

SOAB SSB - Гена UA9MA уже в третий раз завоевывает плакетку в этой группе. Тезки Сергеи RL9F (RV9FQ) и UA9JDP на втором и третьем местах составляли главную конкурирующую силу.

LP SSB - Александр RU9AC был вне конкуренции в зачете SSB - малая мощность. Второе место у Николая RA9DA, третье у Генриха UA9ACJ. Есть предложение присмотреться повнимательней к этой подгруппе, тут есть реальные шансы выиграть плакетку.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ В ОДНОДИАПАЗОННЫХ ПОДГРУППАХ

WORLD - Сразу три новых рекорда установлено в 2004 году.

Александр LY3UM, работая на 160м, практически в два раза превысил рекорд диапазона, принадлежавший SP2GJV.

На 80М - Сергей EU1UN поднял планку рекорда до 605 тысяч очков.

Rimas LY6A празднует победу и новый рекорд на 40м. Ситуация здесь интересна тем, что LY6A был заявлен всего лишь третьим в подгруппе. Однако точное судейство выявило у LY6A минимум ошибок, а в то же время, его конкуренты понесли фатальные потери из-за своих ошибок.

EU RUSSIA - Аналогичная ситуация с диапазонными рекордами присутствует и в EU RUS.

160m - Влад UA6LV записывает новый рекорд диапазона.

На 80м Сергей UA1OMS улучшает свой прошлогодний рекорд.

На 40м Андрей UA3TCJ со своими полноразмерными 4 el QUAD в жесткой конкуренции вырывает победу у UA3AGW и на 60% превышает рекорд образца 1996 года имени RZ6LJ! Отличная работа, Андрей! Стоит отметить, что в этой подгруппе соревновались 35 контестменов и рекорд 1996 года смогли бы обновить шесть первых участников!

AS RUSSIA - Здесь два новых рекорда.

Игорь UA9AТ проверил 80м на предмет установления рекорда и не ошибся. Рекорд UA9SP 2003 года перекрыт с хорошим запасом!

Интересная победа и рекорд на 20м принадлежат теперь Александру RA0BA. Mr. Merfi был милостив к RA0BA в этот раз, а может быть просто отсутствовал на своем рабочем месте ?, новый рекорд это более чем на 400 связей больше старого!

WORLD CLUBS

В этом году мы хотим отметить и обратить внимание участников на эту зачетную группу. Внесите свой посильный вклад в копилку вашего клуба!

Главный приз уходит в Литву - в Радиоклуб Каунасского Технологического Университета - KTU RC. Клуб был представлен 34 станциями. 2 место у UCC - 21 станция, 3 место у LCC - 10 станций.

Поздравления рекордсменам, победителям и призерам!
До встречи в RDXC 2005!
73!

de UA2FZ

На эту статью распространяется закон об авторском праве.

Воспроизведение данной статьи или ее частей возможно только с разрешения автора.