О RDXC-2002 И ЕГО ПОБЕДИТЕЛЯХ. Игорь, UA2FZ

9-ый Russian DX Contest вновь порадовал нас своей динамичностью и активностью участников. Прохождение все еще держалось на хорошем уровне, что позволило лучшим установить новые рекорды. 10 и 15 метров были открыты в начале и конце теста на Сев. Америку. Популярность теста продолжает расти, хотя в этом году основной прирост произошел за счет зарубежных участников.

Организаторы получили 1354 отчетов из 68 стран мира. Всего в отчетах встречается почти 6000 разных позывных!

Для Российских участников каждый RDXC - это событие и многие зарубежные контестеры отмечают высокий уровень активности из России. И тем не менее, пока еще не было RDXC, в котором были бы представлены абсолютно все области и территории Российской Федерации.

Значит еще есть резервы, которые должны быть задействованы.В 2003 году Владимир UA6LV учредил трофей за Contest pedition в редкую, мало представленную область. Может этот трофей будет ваш?

В юбилейном 10ом Russian DX Contest появились новые трофеи для победителей. Читайте раздел "Trophy".

WORLD

MOMB - Среди коллективов победу одержали парни LY7Z установив новый рекорд для MOMB, второе место у UU7J, третье LY1YK.

SOMB-Mix-HP Дмитрий UA2FB уехал за 300 км на юг от родного UA2, чтобы запустить в дело станцию Казика SP2FAX - SN2B и взять главный приз. К сожалению, на этот раз рекорд 2001 года установивший OT1T(op. RA3AUU) устоял. Вероятно, в RDXC 2003 года еще есть возможность его побить. Второе место в этой подгруппе занял Руслан UW5Q (op. UR3QCW), "бронзу" взял Thomas OZ1AA. Следует отметить N2NT и VA3UZ пробившихся в на 4 и 6 места соответственно.

SOMB-MIX-LP В этой высококонкурентной подгруппе за приз сражались венгры. HG5Z op HA1CW Gyorgy выиграл трофей , на втором месте Antal HA3OV, на третьем Jack YL0A. Рекорд LY9A образца 2001 года все еще остается актуальным.

SOMB-CW-HP Здесь результаты лидеров очень плотные. Плакетка за первое место уезжает в Белоруссию к Владимиру EW8EW уже в третий раз! EW8EW установил новый рекорд в этой подгруппе! Второе место здесь было у Владимира 9H1ZA, на 3м месте Steve G0CKP.

SOMB-CW-LP Число участников в этой подгруппе более 130! Результаты у лидеров очень плотные. Компьютерная проверка сняла все сомнения. Dez ZC4DW, установив новый рекорд для CW-LP, на первом месте. Второе место у Валерия EU1MM с очень аккуратным логом. На третьем месте Jan 9A5Y, заявивший победный результат с 1552 QSO, но потерявший много очков из-за ошибок.

SOMB-SSB-HP Sam LY4AA победил в этой подгруппе, установив своеобразный рекорд. Это его 4ый трофей в RDXC! Второе место у Robert LX5A, третье у Андрея UR3PDT.

SOMB-SSB-LP LZ9W op.Andy LZ2HM на первом месте. Vladan YT1BB второй. "Бронза" у Karlis YL7C.

Лучшие "Single Banders" в этом году 160 m - LY2BW, 80 m - UT8IT (новый рекорд), 40 m - UX1IL, 20 m - UT5UGR (новый рекорд), 15 m - YU7KWX, 10 m - S53EO (новый рекорд).

ASIATIC RUSSIA

MOMB RF9C (как RK9CWW), опередив на миллион очков RT9W (RZ9WWH) и побив собственный прошлогодний рекорд, в очередной раз берут главный приз в этой подгруппе. На третье место в этом году вышли RW9OWD.

SOMB-MIX-HP В этой подгруппе победил Юрий UA9AM, опередив ближайших конкурентов и установив новый рекорд подгруппы. Вадим UA9CLB и Олег UA9CDV занимают 2 и 3 места соответственно.

SOMB-MIX-LP Юрий RW9IM с новым рекордом на первом месте, его ближайший соперник Тадеуш RA9DZ на втором, Игорь RN9RZ на третьем месте.

SOMB-CW-HP Юрий RJ9J (RA9JR)выиграл трофей и установил новый рекорд, на 2-м месте Алексей RW3TN, активировав редкую область позывным RW9G, получает приз за экспедицию , 3 место у Игоря RG9O (RZ9OU).

SOMB-CW-LP В этой подгруппе было жарко в этом году. Благодаря очень аккуратному логу, новый рекорд и первое место принадлежат теперь Александру RA9SO (1224 Q/2.48M pts), который буквально вырвал победу у RU9CI(1246 Q/2.283M pts) и Александра UA9OA (1225 Q/2.259M pts).

SOMB-SSB-HP Победа в этом классе завоевана Сергеем RV9FQ. Михаил UA9KGH на 100 тысяч очков опередил Леонида RA0AM, практически в равной борьбе за 2-е место.

SOMB-SSB-LP В классе SSB-Low Power Вадим RA9FLW победил RW9SL (2 место) и Генриха RM9A(UA9ACJ)(3 место)

SO-SB Российская Азия в этом году бьет все рекорды! Победители и новые рекордсмены в однодиапазонном зачете: 160 m-RW9WA, 80 m-RK9AY, 40 m-UA9CI, 20 m-UA9TQ, 15 m-UA0BA, 10 m-UA9YAB.

EUROPEAN RUSSIA

MOMB В классе Multi Ops ситуация прошлого года практически не изменилась. Монстр RU1A (RZ1AWT) c недосягаемым результатом устанавливает новый рекорд и получает заслуженный приз. Набирающие силу парни с RL3A (RK3AWL)на втором месте. RW2F(RK2FWA) отбирает у RM6A(RW6AWT) третье почетное место. По всей видимости, конкурирующим фирмам необходимо задуматься и мобилизовать все ресурсы для победы над бессменным пока лидером RU1A.

SOMB-MIX-HP В этой подгруппе разыгралась настоящая драма. В беспрецедентной схватке RW3QC и RK4FF продемонстрировали свои возможности. Евгений по заявленным результатам был впереди Владимира на солидные 350К очков. Однако в результате скрупулезной проверки отчетов (надо сказать, что после компьютерной обработки, Борис UA1AAF и Володя RW1AC дважды провели проверку логов вручную, кроме этого были сделаны запросы на подтверждение связей с уникальными позывными)выявился настоящий победитель и обладатель нового рекорда – Владимир RK4FF. Штрафные очки за ошибки в логе сожрали весь запас прочности у Евгения RW3QC. На третьем месте Владислав RD4M (UA4LU).

SOMB-MIX-LP По количеству связей подгруппа Low Power Mix давно уже подтвердила свою востребованность. Настоящая баталия на этот раз развернулась между двумя жителями Пензенской области. Посмотрите результаты победителя и нового рекордсмена Игоря UA4FER и Андрея RZ4FA, занявшего почетное второе место! Я снимаю шляпу… Одинаковое количество связей и очень близкие результаты! Все решило компьютерное судейство и аккуратность в приеме. На третьем месте Юрий RW3QO.

SOMB-CW-HP По-взрослому шла борьба и в этой подгруппе. Виктор UA6AF подтвердил свое мастерство FOC, заняв первое место. Александр RZ3AZ и Вячеслав RN6AL на втором и третьем местах. Вообще здесь следует отметить высокий класс и упорство UA3TU (4 место) и RT3A (5 место), которые преследовали лидеров на протяжении всего контеста.

SOMB-SSB-HP Три москвича-богатыря рубились в SSB. Роман RZ3AA не оставил никаких сомнений who is whoJ и финишировал с новым рекордом и плакеткой. На втором месте Валерий RA3AJ, на третьем Сергей RO3A (RX3APM).

SOMB-CW-LP Так сложилось, что в этой подгруппе основная борьба происходила между питерскими парнями. Установив новый рекорд, Вячеслав RA1ACJ потеснил своего одноклубника по RU1A Александра RU1AA, на третьем месте Александр RA3AF.

SOMB-SSB-LP В этой, довольно трудной подгруппе, также обновлен рекорд. Сделал это Николай RA3FO, на втором месте Чермен UA3BL, на третьем месте Юрий RN3OG.

SO-SB 160 m - RA3DOX в этот раз не смог побить свой прошлогодний рекорд, может 2003 будет более удачным в этом плане? 80 m – здесь новый рекорд, его автор RA3XO. Рекорд 40 m уже долгие годы остается непокоренным. RA4UN победил в зачете 40 m. 20 m покорился Андрею UA3DPX. Есть новый рекорд! 74 области на 20 м это тоже рекорд! На 15 m на первом месте RK6CZ с новым рекордом этого диапазона. Чемпион 10 m в этом году – RA3DQ.

73!
De Igor UA2FZ