俄国DX竞赛-2009

翻译人:BA4RF

 

1.       竞赛发起人

"Soyuz Radioljubitelej Rossii"(俄罗斯业余无线电联盟)很高兴地宣布举行第16届“俄罗斯DX竞赛”。

2.       竞赛时期

20093211200UTC – 3221200UTC

3.       组别:

SOAB–MIX – 单操作员,全波段,混合模式,

SOAB–MIX-LP – 单操作员, 全波段,混合模式,低功率 100

SOAB-MIX-QRP -单操作员, 全波段,混合模式,QRP 5

SOAB–CW -单操作员, 全波段, CW

SOAB–CW–LP -单操作员, 全波段, CW, 低功率 100

SOAB–SSB -单操作员, 全波段, SSB

SOAB–SSB-LP -单操作员, 全波段,SSB, 低功率 100

SOSB -单操作员, 单波段, 混合模式 (6 不同的波段组,分为160, 80, 40, 20, 15, 10 m)

MOST – 多操作员,全波段,单发射机,混合模式

MO2T – 多操作员,两台发射机,混合模式

SWL – 混合模式

全波段, 1.8 28 MHz, 不含WARC 波段。

 

3.1 参赛者可以操作并参与两个不同的单波段组。这允许参赛台,举例来说,提交 10m 80m log,两者都可计算成绩并用来获取相应的奖状。

3.2 鼓励参加单波段组别的竞赛参与者提交他们在竞赛期间的所有log(不仅是参赛的单波段),以便帮助进行交叉检查处理。

3.3 所有的实体分为世界,俄罗斯欧洲部分,俄罗斯亚洲部分。

 

4. 团体赛

4.1 OBLASTS (州,苏联各个加盟共和国行政区划名称)竞赛 (仅俄罗斯参赛者). 州成绩排列相同州前10个最高分台的总和。

4.2 俱乐部竞赛 竞赛俱乐部和组织间进行,分为俄罗斯和国外参赛者。

4.2.1 俱乐部由在直径500 km 圆内的电台组成,总部电台在中央。例外:到其他国家或者州的俄罗斯DX竞赛远征。

4.3 接受州和俱乐部竞赛的检查 log

 

5. 一般规则

5.1 发射机和接收机必须安置在直径500m的圆内。参赛者使用的所有的天线必须用线(馈线)物理地连接到发射机。

5.1.2 所有组别的参赛者被允许使用packetWEB cluster.

5.1.3 使用任何IP网络来遥控收发,包括web 无线电台是没有运动家风格的行为,会被取消参赛资格。

5.1.4 不允许自我公布(Self-spotting)。禁止在竞赛前和竞赛中用电话、电报、因特网、分组邮件进行预约联络。

5.1.5 禁止使用其他台的呼号进行以下活动- 在其他波段占用工作频率,预约,发布DX信息,移动系数台到其他波段。

5.1.6 不允许参赛者在竞赛过程中使用电话,电报,因特网,packet 来恳求联络 (self-spotting) 。并强行剥夺参赛资格。

5.2 单操作员参赛者可以不受限制地转换波段和模式。在一个给定的时间内只能发射一个信号。

5.2.1 单操作员: 是指由一个人完成所有的操作、录入和发布(spotting)功能。

5.3 MOST 台受 "10 分钟" 规则限制。开始时间由特定波段上完成的第一个QSO 算起。在一个给定的时间内只能发射一个信号。例外,当一个电台(只有一个)在系数波段联络新的系数的时候,在不同波段上允许出现两个信号。这个系数波段也要遵守 “10 分钟规则。违反这两个规则的联络,要记录在log,这个QSO既不会被记录成绩也不会被处罚,但联络的对方电台正常记分。

5.4 MO2T (多操作员, 两台发射机): 在任何时间不同的两个波段上最多有两个发射信号。每个小时(0059分钟)每台发射机最多可以换8次频段。例如,从40m换到80m接着回到40m算两次波段转换。两个发射机都可以联络任何和所有的电台。不管用哪台发射机,一个电台每个波段只能被联络两次(CW and SSB).

5.5 所有混合模式组的参赛队员可以用CWSSB联络相同的电台两次。禁止在频段的SSB部分进行CW联络和在频段的CW部分进行SSB联络。

5.6.  建议参加SOAB-MIX-QRP (单操作员,全波段,混合模式, QRP 5 ) 组别的参赛者在呼号中使用 /QRP

 

6. 交换的信息:

6.1 非俄罗斯电台:信号报告+QSO序号,从001开始。

6.1.1 MOST (多操作员,全波段,单发射机)在每个波段可以使用单独的序列号。或者按年代顺序排列的序号。

6.1.2 MO2T (多操作员, 双发射机)可以每波段使用单独的序号或者每个发射机单独的序号。每个出现在提交log中的每个QSO必须有发射机表示。

6.2 俄罗斯电台:信号报告+州码 (两个字母). 可以允许不同的州名码来代表同一个州(例如Moscow 可以用 MA表示,也可以用MS表示-- ba4rf注)。

 

7. QSO 分数.

7.1 俄罗斯电台:

和你本国的QSO (与你同洲的俄罗斯台 ) :2 ,

和不同洲的其他俄罗斯电台 : 5 ,

和与你同洲但不同国家电台QSO :3 ,

和其他洲电台的QSO : 5 .

7.2 非俄罗斯电台:

和俄罗斯电台QSO :10 ,

和你本国电台QSO : 2 ,

和与你同洲但不同国家电台QSO : 3 ,

和其他洲电台的QSO : 5 .

7.3 Kaliningrad (UA2)是一个单独的DXCC 实体和单独的州,但和 Kaliningrad 完成的QSO记做与俄罗斯欧洲部分的联络。

7.4 /MM 电台不是系数,但对任何参赛者来说都值5分。

7.5 SWL 电台必须拷贝一方或者两方交换的数字,按通用规则计算分数。

 

8. 重复

8.1 重复的联络是和相同的电台在相同波段和模式的联络。如果两个电台间第一个联络是有效的,重复联络计0分。如果第一个联络无效,第二个(重复)联络会被接受。

8.2 重复联络不会被处罚。 也不需要在递交的log中标识。此外,参赛者确实被建议在log中保留重复联络。不要删除重复联络!

 

9. 系数

9.1 两种类型的系数将被使用:

在每个波段上与每一个不同州联络记一个系数。

在每个波段上与每一个不同国家联络记一个系数。

9.2 不同的俄罗斯州为(原文如此,实际要表达的意思为海外的俄罗斯州为): Franz Josef Land (R1FJ), Malyj Vysotskij (R1MV) 在南极洲的俄罗斯电台 (R1AN).

 

10. 最终成绩

所有电台: 最终成绩=QSO分数×系数的总和(即州系数+国家系数)

 

11. Log 提交的一般要求

我们需要电子log!  RDXC 委员会要求每一个可能的高分获得者提供电子log

11.1 发送由大多数主要log软件支持的CABRILLO 格式log(给组委会)。

11.2 所有的时间必须是GMT.

11.3 记录所有发出和收到的信号交换。

11.4  log的文件名应该是 你的呼号.log.

11.5  纸面形式的log也可以被接受。

11.6 MS Word, Excel 或者 UUE-编码的文件可能由于不能正确地转换为文本格式,而被强制剥夺参赛资格。

11.7 在你提交的电子log文件的头部分你必须指定厂家的组别和完整的邮寄地址,以便邮寄参加RDXC 的成绩, 奖品, 奖状和证书。不需要纸面形式的声明。

11.8 通过email提交你的Cabrillo 文件格式的log或者邮寄载有logIBM, MS-DOS 兼容的磁盘。

11.9 手写 log 可以以年月日的顺序排列或者按波段分开。每个QSO 必须包含呼号,时间,波段,信号报告,交换数字(发出和收到的;即便是用于检查的log也是如此)

11.10(基础)分数 和最终成绩的计算不是必须的,将由我们的软件最终算出。

11.11 重复联络不应该被标识或者删除。

11.12 MO2T (多操作员,双发射机) :提交的电子 log (Cabrillo) 必须标识每个QSO由哪一台发射机完成。

 

12. Log 的提交地址和期限

12.1 Logs必须在45天内(不迟于200857日)提交给主办者。

12.2 电子 log 必须通过email提交到: rdxc@srr.ru. 请确认在主题栏中写上了呼号和组别。服务器将在48小时内自动应答你email

11.13  为了更好地进行裁决,RDXC 组委会迫切地要求参赛者在log中提供频率信息。

12.3 纸面 log必须发送到: Russian DX Contest, P. O. Box 88, 119311 Moscow, Russia.

 

13. 奖状

13.1 将颁发证书给在第三节中所列的每个组别的第一, 第二和第三名的获得者。将为不同组别的第一名颁发特别的纪念盘。

13.2 符合以下条件的俄罗斯和欧洲参赛者将收到参赛证书:

多波段和单波段20 15 m – 200 及以上QSO,

单波段 80 40 – 150 及以上QSO.

单波段 160 10 m – 100 及以上QSO.

MIX-QRP - 100 及以上 QSO.

13.3 符合以下条件的每个 NA, SA, AF, AS, OC AN 参赛者将收到参赛证书:

多波段和单波段20 15 m – 150 及以上QSO,

单波段 80 40 – 100 及以上QSO.

单波段 160 10 m – 50 及以上QSO.

MIX-QRP - 50 及以上 QSO.

13.4 非俄罗斯参赛者:将会向在每一个参赛国家(第三节中所列出的)的每个组别的第一名颁发奖状。

13.5 将向SWL 电台颁发证书(13.2, 13.3).

13.6 州竞赛奖: 每个州的参赛者达到或超过5个将会颁发。

13.7 俱乐部竞赛奖:参赛俱乐部达到或超过 5个将会颁发。

 

14. 竞赛相关信息

14.1 所有 "俄罗斯 DX 竞赛" 和相关信息 (规则, 宣称/确认成绩, 常见问答, 附加信息) 发布在RDXC 官方网站 http://www.rdxc.org/.

14.2 一本含有竞赛成绩,下一年RDXC规则和附加信息的彩色小册子将随同证书寄给每一位参赛者。

14.3 每一个通过email发送log的参赛者,将收到UBN-列表,包含他申明/确认的分波段/模式的成绩和QSO清单,他的错误和联络对方的错误。可以用来申请“俄罗斯”奖状的已经确认的州列表也将同时发出。

14.4 有其他RDXC 相关的问题可以发送email到:rdxc@srr.ru.

 

15. 分析

RDXC 2009 将基于每个QSO计算机分析的全计算机化控制。

 

16. 处罚将以正常QSO得分的三倍计算。

以下情况的QSO 将被处罚:

不正确记录的呼号 (Bad Call)

不正确记录记录的数字交换

QSO 没有出现在对方台的log (NIL)

以下情况的QSO 既不记成绩也不罚分:

对方电台记录的参赛者的呼号不正确

对方电台记录的参赛者提供的数字交换不正确

参赛者记录的QSO 时间和对方台log的时间相差3分钟以上 (计算机系统错误除外)

参赛者logQSO 波段或者模式和对方台的不同。

不在对方台log中的重复记录。

16.1 RDXC 竞赛委员会的决定是最终决定。

 

RDXC 竞赛委员会邀请所有俄罗斯和外国业余无线电爱好者参加第16届俄罗斯DX竞赛,它已经成为世界上最流行的竞赛赛事之一。

附录:

 

附带有用信息的俄罗斯区域。

奖品.

如何准备和发送 RDXC Log.