На обложку

Новости
Информация о клубе
Дипломы
World Robinson Cup
Конференции RRC
Проекты RRC
Музей RRC
QSL-коллекция
Фотоальбом RRC
Поиск по логам
Статьи об экспедициях
Ссылки
Гостевая книга E-mail в клуб !

RI-3901: ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ, А КЕНВУДОМ!

Александр Сизов UA2FT

Airfield Labiau Идея проведения самостоятельной радиоэкспедиции витала давно, еще со времен посещения RR-0125 с командой RK2FWA. Главной проблемой былы аппаратура способная работать автономно. После некоторой суеты, был приобретен трансивер Kenwood TS50, серьезно способный отдавать 100 ватт при своем несерьезном весе и габаритах. Далее была осуществлена постройка антенного тюнера и КСВ-метра, дабы уберечь японского брата от части мощности которая все же рещила вернуться "домой". И наконец выбор антенны - конечно же не хочется таскать с собой мачты и вообще лишний груз, поэтому остановился на удлинненном GP, где длинной вертикальной части можно подобрать нужное входное сопротивление, а появившуюся реактивность компенсировать конденсатором.Конструкция получилась легкой в изготовлении и установке ,- в землю втыкается лыжная палка, в ней примерно 15см от верха сверлится сквозное отверстие и вставляется стопорный винт.На лыжную палку одеваем алюмминиевую трубку(от раскладушки) длинной 20см с укрепленной на ней текстолитовой пластиной. К этой пластине в свою очередь крепятся четыре радиала длинной 5,2м ,переменный конденсатор 150 пф ,разьем для подключения кабеля и клемма подключения вертикала.Замечу что радиалы не должны иметь электрического контакта с трубкой.Итак трубка насаживается на лыжную палку и упирается в стопорный винт.Далее растягиваются радиалы и через изоляторы и удлинняющие двух метровые диэлектрические оттяжки крепятся к земле.Получается довольно жесткая конструкция. Теперь перейдем к изготовлению вертикальной части антенны. При ее изготовлении из провода 2мм, длина должна составлять 5,96м.Так как в наличии было рыболовное телескопическое удилище длинной только 5 метров, пришлось его удлиннить сосновой сухостоиной, которая вставлялась в выдвинутое удиличе. К этой вертикальной секции был прикреплен провод вертикала и вся конструкция вставлялась в упомянутую выще трубку.Никаких дополнительных растяжек не потребовалось, хотя если подразумевается работа во время урагана , всегда можно продублировать конструкцию дополнительными растяжками .

RA2FDK/p Естественно перед посещением острова захотелось испытать работу антенны. И мы с Николаем ( RA2FDK) отправились на безлюдное место - заброшенный немецкий аэродром "Labiau". Во время Второй мировой с него взлетали немецкие самолеты, а с приходом советских войск временно базировалась эскадрилья Нормандия-Неман.Итак установили антенну,переменным конденсатором в основании вертикала установил минимальный КСВ в кабеле, получилось 1,4. Конечно можно было бы поиграться длинной вертикала еще( для снижения КСВ), но пожел сильный дождь и поэтому было решено что согласование и так хорошее. Подключили антенный тюнер и выгнали КСВ до 1.0 -теперь трансиверу ничего не грозит и можно повышать выходную мощность до 100 ватт.Ну все , можно пробовать - даю общий вызов и в логе за 30 минут 50 SSB связей из которых можно отметить DS2QEI,R0/UT1EO. Задача выполнена,под дождем сворачиваем лавочку и делаем ноги.

Утро 20 августа выдалось соолнечным. Николай за день до высадки осмотрел остров и сообщил,что без косы там делать нечего - двух метровый камыш покрывает все удачные для установки лагеря места.Выходной - много рыбаков, все с удочками,спинингами и только мы плывем с косой под недоуменными взглядами.Полесский остров находится на реке Дейма. Смешна и в тоже время трагична история форсирования советскими войсками этой реки при взятии города Labiau ныне Полесск.С первого захода фашисты были выбиты из города, но когда наши солдаты обнаружили брошенный пивоваренный завод то немного не удержались, решив отпраздновать победу. Это окончилось потерей города и новым наступлением.

Итак остров шириной примерно 70 и длинной 200 метров.Несколько десятков деревьев и плотный камыш вот и вся флора .Вся фауна разбежалась в разные стороны как только услышала наши громкие крики CQ. Из архитектуры присутствуют разрушенные фундаменты некогда немецких строений. После высадки на место, Николай плывет за фотографом Андреем чтоба запечатлить момент и привозит его с удочками ,огненной водой и обещаниями ,что клев будет как на "Черных камнях". Забегая вперед скажу что "Черные камни" отдыхают по сравнению с тем как клевал Андрей к концу мероприятия.

RA2FDK, UA2FT Как то, читая описания антенн Andre-GM3VLB известного покорителя многих островов Шотландии, наткнулся на его эксперименты -по оптимальному положению вертикала по отношению к воде.Так вот, на своем сайте он приводит разные цифры коэффициента усиления при расположении ближе или дальше от воды своего вертикала.Максимальное усиление у него получилось, при расположении вертикальной антенны четверть волны от водной поверхности. Не имея времени и места для проверки его экспериментов - верим на слово и устанавливаем антенну на длинну радиала от берега реки.

Цепляем 50 А аккумулятор и включаем трансивер и - тишина...........

КСВ большой. Меня охватывает если так можно сказать "легкая паника ". Но тут выясняется, что забыли подключить кабель к антенне (HI). Николай берет микрофон и проводит первые связи с острова позывным RA2FDK/p. Минут за десять до начала RDA контеста и я решаю размяться. Даю общий вызов, подходит 9A6R,RZ4HZW/4 - Сергей передает привет от коллектива и желает удачи в тесте.Делаю еще 20 QSO и тут приходит время начала соревнований. Задача минимум провести с острова не менее 100 связей чтобы остров был засчитан дипломным менеджером на речные острова России (RIIA).Работаю только 14 Мгц и только телефон . Примерно за шесть часов в тесте и вне его отрабатываю 237 QSO и 36 стран по списку диплома DXCC. По моему мнению антенна отработала нормально,из редких и дальних отмечу связи - AP,BV,EA8, TF,JA,VU,UA0F,UA0K,UA0L.

Самой трудной оказалась связь с UA0FGZ-были сильные QSB, а самой смешной с JL8GFB - зову его на английском раза четыре,он же на почти чисто русском окучивает центральную Россию. Делаем предположение что он сидел в наших лагерях и кроме русского и японского других языков не знает. Даю вызов на русском и с первого же раза QSO состоялось(HI). Последняя связь проведена с SP9LJD ,aккумулятор после шестичасовой работы еще хотел работать,но нужно было покинуть остров засветло. Задача выполнена-открыт new-one RI39.01. А главное - получена масса приятных и незабываемых впечатлений.


Новости | О клубе | Дипломы | WRC | Конференции | Проекты | Музей | QSL | Логи | Статьи | Ссылки